손발이 2020.07.14 15:29

결혼일자: 2020년 6월14일

혼인신고일자: 신청일자 2020년 6월 22일 신청 (완료일은 모름)

실업급여 신청이유: 결혼으로 인해 배우자와의 동거를 위한 거주지 이전으로 퇴사(자진 퇴사지만 왕복 출퇴근시간 3시간 이상)에 해당됨

전입신고일자: 2020년 7월 14일(신랑이 세대주인 곳으로 전입(편입)신고 완료)

퇴사일: 아직 근무중(회사 기숙사 임시저주하며 출퇴근중)  2020년 7월 25일(퇴사예정)

질문: 언제 실업급여를 신청 할 수있나요? 사람들마다 말이 다른데 어떤사람들은 결혼일자 혼인신고일자 퇴사일자가 모두 한달이내여야 신청가능하다는데 정말 그런가요?ㅠㅠ 알려주세요 ㅜㅜ 아니면 7월25일에 퇴사하고 실업급여 신청하러 가도되나요?  제상황에 신청할수있나요?

성별 여성
지역 대구
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.07.16 17:50작성

고용보험법령이나 실무지침에도 정확히 언제 신청해야하는지 명시되어 있지 않습니다. 다만 합리적으로 사유발생일로부터 장기간이 지나면 거소이전의 필요성을 인정하기 어려울 수 있으므로 최대한 빠른 시간안에 신청하시는 것이 좋을 듯 합니다. 6월 10일에 혼인신고하고 7월 25일에 퇴사를 한다면 업무인수인계 등을 감안할 때 그리 긴 시간은 아니라고 볼 수 있어 수급이 가능할 것 입니다. 보다 자세한 내용은 가까운 고용지원센터에 문의하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

임금·퇴직금 주야 2조2교대 급여계산 산정 부탁드립니다. 1
임금·퇴직금 촉탁 계약직 임금 계산 방법 문의 3
휴일·휴가 법정공휴일 관련 문의드립니다! 1
근로계약 협약사업(사업종료시 계약만료)에 근무중인 계약직-재계약시 신분... 1