마포 2020.07.03 15:14

입사일 19.08.23.

1. 입사일~ 2019년 12.31일까지

2. 2020년 1.1 ~ 12월 31일까지 쓸 수 있는 연차 개수

정확한 계산이 어렵습니다.

현재 회사에서는 회계연도에 따라 계산하고 있습니다. 도움 부탁드립니다,

또한 퇴직 시에 연차일수 계산은 어떻게 적용되는지 알고싶습니다.

성별 여성
지역 서울
회사 업종 금융업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.07.07 15:59작성

연차휴가의 경우 입사일 기준으로 부여하는 것이 원칙이나 사업장의 상황상 회계연도 기준으로 부여해도 위법하지는 않으나 이 경우라도 퇴직시 근로자에게 불리하지 않아야 하므로 퇴사할 당시 회계연도가 입사일 기준보다 연차휴가가 적다면 입사일 기준으로 재산정하여 부여해야 합니다.

연차휴가 계산은 당 홈페이지 https://www.nodong.or.kr/AnnuaVacationCal_HG 계산기를 이용하시면 도움이 되실 것 입니다.

참고>
    회계연도 기준으로 연차휴가 계산시 입사년도 기준보다 불리하지 않도록 부여하는 방법
    회시번호 : 근기 68207-620, 회시일자 : 2003-05-23

회계연도를 기준으로 휴가를 계산할 경우 연도 중 입사자에게 불리하지 않게 휴가를 부여하려면, 입사한 지 1년이 되지 못한 근로자에 대하여도 다음년도에 입사연도의 근속기간에 비례하여 유급휴가를 부여하고 이후 연도부터는 회계년도를 기준으로 연차유급휴가를 부여하면 될 것임. 다만, 퇴직시점에서 총 휴가일수가 근로자의 입사일을 기준으로 산정한 휴가일수에 미달하는 경우에는 그 미달하는 일수에 대하여 연차휴가근로수당으로 정산해야 한다고 사료됨.

임금·퇴직금 중간정산 퇴직금 통상임금 적용되나요 1
기타 단속적 근로자에 무인텔 시스템 고장 수리원이 해당되는지 1
임금·퇴직금 기간제근로자 퇴직금 등 문의드립니다. 1
근로계약 연차수당에 대한 질문입니다 1