호연 2020.06.30 08:42

사직서 제출후 퇴사문의입니다.

X월 2일경    30일까지 한다는 사직서를 제출하였습니다.

사유는 임금삭감으로 인한(20%)가량이며

2달간 삭감으로 인한 퇴사입니다.

회사 임금삭감시 퇴사를 하여도 퇴직금은 임금삭감전으로 계산하여 지급하겠다는

사장님의 회의상 이야기를 하였고

첫달은 임금삭감 동의서 작성 , 둘째달 은  동의서x  통보만 하였습니다.

사직서 제출후 인수인계를 요구하였고 인수인계는 당연히 하여야 한다 생각하여

승낙 했습니다.  근데 막날이 되도록 후임이 정해지지도 입사도 안하는 상황에서

무기한 출근이 힘든 상황인데. 회사의 문의를 하니 사람을 구하고 있다는 답변만이 오고있는 상황입니다.

이 상황에서 제가 30일까지만 하고 그만두어도 피해가 없는지 아니면 사직서제출후 다음달2일까지 다녀야하는지

퇴직금은 정상지급이될지 문의드립니다.

성별 남성
지역 경북
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.07.01 17:38작성

합의퇴직의 경우 당사자간 퇴직내용에 합의하면 효력이 있고, 임의퇴직의 경우 통보 후 1개월+@가 지나면 효력이 발생합니다. 귀하의 질문만으로는 정확한 사직서의 내용과 사용자의 응낙여부를 알 수 없으나 합의퇴직은 약속한 근로계약종료일, 임의퇴직은 당기 후 1임금지급기를 채우지 아니하고 퇴사한다면 퇴직금 계산에 있어서 무단결근으로 인해 약간의 손해가 발생할 수도 있습니다. 혹시 근로계약이나 취업규칙에 사직원 제출기간등이 정해져 있는지 확인이 필요합니다.

아울러 임금삭감 당시 퇴직금 산정을 임금삭감전으로 계산한다고 했지만 구두로만 했다면 이를 번복할 가능성도 있으므로 문서로 작성하는 것이 가장 좋고, 어려울 경우 회의록이나 동료들의 증언등을 최대한 확보하시기 바랍니다.

임금·퇴직금 퇴직금 중간정산 사유가 되나요? 1
기타 지점 사업자 등록신청시 근로자 관리 규정 문의입니다. 1
임금·퇴직금 DC형 퇴직금 1
임금·퇴직금 한달 27일근무 일 13시간 근무 수습기간 60% 1
기타 문의 드립니다. 1
근로계약 이직확인처리거부 1
고용보험 고용보험 상실사유 변경 문의드립니다. 1
임금·퇴직금 무급휴직 1
» 임금·퇴직금 사직서 제출후 퇴사문의입니다. 1
고용보험 사업장 주소지 변경 없는 사업장 이전... 1
기타 퇴직서 작성후 무단퇴사를 했습니다. 1
임금·퇴직금 인수인계가 되지 않았다는 이유로 퇴직월급여와 퇴직금을 지급하... 1
휴일·휴가 퇴직시 연차 관련 문의드립니다 1
임금·퇴직금 사직일 급여 지급여부와 인수인계기간 급여 여부 질문드립니다
근로시간 유연근무제 신청 관련 문의입니다.
임금·퇴직금 일급제 퇴직금계산입니다 (주휴수당포함)
임금·퇴직금 주재비가 퇴직금 포함여부
고용보험 실업급여 대상여부 확인좀 부탁 드립니다.. 1
임금·퇴직금 육아휴직 중 dc 퇴직연금 1