쩌룽이 2020.06.29 15:04

2년 계약직 후 무기계약직 전환이 된 직원이 있습니다.

저희 사업장은 1년단위로 연봉계약서를 쓰는데 연봉에 퇴직금이 포함되어있어서

무기계약직도 1년 채우면 퇴직금을 년단위로 지급 중인데, 이렇게 지급하는 것이 법적으로 문제가 없는 지 궁금합니다.

성별 여성
지역 전남
회사 업종 교육서비스업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.07.01 17:16작성

1) 퇴직금은 근로자퇴직급여보장법 제 9조에 따라 후불적 성격의 임금으로 퇴사 시점에서 1일 평균임금을 기준으로 재직일수 365일에 대해 30일분이 지급됩니다.

2) 따라서 퇴직 이전에 사용자가 임의적으로 연간임금총액에 퇴직금 명목의 금품을 포함하여 지급할 경우 이는 퇴직금 중간정산에 해당합니다. 근로자퇴직급여보장법 제 8조의 제2항에 따라 퇴직금 중간정산시에는 대통령령으로 정한 7가지 사유 이외에는 위법한 퇴직금 중간정산이 되어 무효가 됩니다. 적법한 퇴직금 중간정산 사유로는 무주택자인 근로자가 본인 명의로 주택을 구입하는 경우등 근로자퇴직급여보장법 시행령제 3조에 따라 정해진 7가지 사유가 있습니다.

합법적 퇴직금 중간정산의 경우 근로자퇴직급여보장법 시행령의 요건을 충족시키고 근로자가 요구하여야 가능한 만큼 근로자의 요구가 없고 합법적 중간정산 사유도 아닌 상황에서 사업장에서 임의적으로 매년 임금총액에 퇴직금 중간정산 명목의 금품을 포함시켜 지급하면 이는 위법한 퇴직금 중간정산으로 무효에 해당합니다.

3) 따라서 해당 근로자가 퇴직시점에서 1일 평균임금을 기준으로 재산정한 퇴직금을 지급해야 합니다.

휴일·휴가 회사 사정으로 인한 휴업 시 주휴적용기준 1
임금·퇴직금 계악서에 써인 금액보다 적게 지급하는 월급은 임금체불로 포함되... 1
임금·퇴직금 비상근무비 지급 기준 관련 문의 입니다. 1
고용보험 실업급여 관련하여 문의드립니다 1
휴일·휴가 연차수당 1
임금·퇴직금 퇴직금 중간정산 사유가 되나요? 1
기타 지점 사업자 등록신청시 근로자 관리 규정 문의입니다. 1
임금·퇴직금 DC형 퇴직금 1
임금·퇴직금 한달 27일근무 일 13시간 근무 수습기간 60% 1
기타 문의 드립니다. 1
근로계약 이직확인처리거부 1
고용보험 고용보험 상실사유 변경 문의드립니다. 1
임금·퇴직금 무급휴직 1
임금·퇴직금 사직서 제출후 퇴사문의입니다. 1
고용보험 사업장 주소지 변경 없는 사업장 이전... 1
기타 퇴직서 작성후 무단퇴사를 했습니다. 1
임금·퇴직금 인수인계가 되지 않았다는 이유로 퇴직월급여와 퇴직금을 지급하... 1
휴일·휴가 퇴직시 연차 관련 문의드립니다 1
임금·퇴직금 사직일 급여 지급여부와 인수인계기간 급여 여부 질문드립니다
근로시간 유연근무제 신청 관련 문의입니다.
임금·퇴직금 일급제 퇴직금계산입니다 (주휴수당포함)
임금·퇴직금 주재비가 퇴직금 포함여부
고용보험 실업급여 대상여부 확인좀 부탁 드립니다.. 1
임금·퇴직금 육아휴직 중 dc 퇴직연금 1