우민채 2020.06.23 19:07

안녕하세요?

코로나19 사태로  5월부터 무급휴직으로 5일을 쉬었으며 6월은 10일 이상을 쉬라고해서 무급으로 쉬고있는 상태입니다.

궁금한건 회사에서는 언제까지라는 답도 주지않고  회사에서 쉬라면 쉬는식으로 가야할것 같습니다.

급여가 반토막정도로 줄어들어  생활하기 힘이들고  앞으로 지속된다면 힘들것 같아  퇴사를 하게되면 실업급여를 신청할수있을까요?

회사측에서는  이런식으로 끌고나가 스스로 퇴직하게 만들속셈인거 같아요

성별 남성
지역 경기
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 판매영업직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.06.24 18:22작성

자세한 상황을 알 수 없어 정확한 답변은 어려우나 자발적 이직이라도 이직일 전 1년 이내에 2개월 이상 근로조건의 저하가 발생했다면 실업급여 수급이 가능합니다. 따라서 2개월 이상 임금이나 근로시간이 20% 이상 저하되었다면 요건을 충족하게 되므로 근로계약서나 임금명세서, 통장사본등을 근거로 실업급여 신청이 가능할 것 입니다.

임금·퇴직금 포괄임금제(확실하지 않음) 적용시 연장수당 계산이 맞는지 / 주... 1
기타 3조 2교대 2주이내 탄력적 근무제 도입 주기 1
고용보험 안녕하세요 1
근로계약 현재 폐업된 사업장, 계약직으로 계약했으나, 저를 프리랜서로 등... 1