행정해석 일자 2012.12.13
행정해석 번호 근로개선정책과-6817
근로자의 투표권을 보장하기 위한 구체적인 방법

(근로개선정책과-6817, 2012.12.13.)

질의

현행 공직선거법, 국민투표법, 근로기준법 상의 투표권 보장 방법이 모호한바 구체적으로 노동자의 투표권을 보장하기 위해서는 어떠해야 하는지 ?
‒ “공직선거법 제6조(선거권 행사의 보장) 제3항 공무원・학생 또는 다른 사람에게 고용된 자가 선거인명부의 열람 또는 투표에 필요한 시간은 휴무 또는 휴업으로 보지 아니한다.”에서 “필요한 시간”의 산출기준은 무엇이며 그 입증방법과 책임은 어떠한지 여부

예1) 투표에 소요되는 시간 +근무지와 투표소까지의 거리에 따른 시간 X 2
예2) 출근시간을 2시간 늦추거나 퇴근시간을 2시간 앞당기는 방법으로 통일함

‒ “근로기준법 제10조 (공민권 행사의 보장) 사용자는 근로자가 근로시간 중에 선거권, 그 밖의 공민권(公民權) 행사 또는 공(公)의 직무를 집행하기 위하여 필요한 시간을 청구하면 거부하지 못한다. 다만, 그 권리 행사나 공(公)의 직무를 수행하는 데에 지장이 없으면 청구한 시간을 변경할 수 있다.”에서 ‘청구하는 방법’이 특정되어 있지 않은바 구두, 전화, 문자메시지, 문서 등 모든 방법이 가능한 것인지, 그리고 청구시점은 언제까지 용인되는 것인지 여부

예1) 투표 당일 출근하여 구두로 ʻ투표하러 가겠다ʼ고 청구함
예2) 출근 전 전화 또는 문자메시지로 ʻ투표하고 출근하겠다ʼ고 알림
예3) 18:00 퇴근인 경우 16:00 경 ʻ투표하러 가겠다ʼ고 알린 후 퇴근함
예4) 투표일 하루 전에 문서로 제출하여 승인을 득함

회시 답변

근로기준법 제10조에 따라 사용자는 근로자가 근로시간 중에 선거권, 그 밖의 공민권 행사 또는 공의 직무를 집행하기 위하여 필요한 시간을 청구하면 거부하지 못하며, 사용자는 그 권리 행사나 공의 직무를 수행하는 데에 지장이 없으면 청구한 시간을 변경할 수 있음

‒ 여기서 ‘필요한 시간’이란 당해 공민권 행사에 필요한 최소한의 시간뿐만 아니라 ‘왕복시간 등 부수적 시간’, 사전준비 시간, 사후정리 시간 등을 포함한 충분한 시간을 의미함.(서울민지판 1993.1.19, 91가합19495 참조)

귀 질의와 관련하여, 공민권 행사 방법 및 청구시기에 관련하여 근로기준법에서 특별히 정한 사항은 없는 바,

‒ 만약 해당 사업 또는 사업장의 단체협약・취업규칙에 공민권 행사 방법 및 청구시기에 관하여 특별히 정하였다면 그에 따라야 할 것이나, 그렇지 않은 경우라면 노사 간 자유롭게 정할 수 있음
‒ 따라서 이 경우 공민권 행사 방법은 구두・서면 등 근로자의 공민권 행사 의사표시가 사용자에게 도달할 수 있는 방법이면 충분하고 그 청구시점도 특별한 사정이 없는 한 사회통념상 허용되는 합리적인 범위 내에서 자유롭게 선택할 수 있을 것으로 사료됨 (근로개선정책과-6817, 2012.12.13.)

근로계약・변경・사직 정년이 되는 시기의 해석
근로계약・변경・사직 계약직근로자가 사직 후 정규직으로 채용 시 계약직의 경력 및 근속기간을 인정하고 있는 경...
근로계약・변경・사직 근로계약의 종료시기가 정년시점 이후에 도래할 경우 퇴직시점
근로계약・변경・사직 근로계약 체결 시 근로계약기간을 근무명령을 받은 때로부터 기산토록 한 경우 근로계약 체...
재직기간 기간 단절없이 고용형태가 변경된 경우, 계속근로년수의 합산 여부
기타 회사 홈페이지에 취업규칙을 게시한 경우 법적 효력 여부
» 기타 근로자의 투표권을 보장하기 위한 구체적인 방법
기타 국회의원 선거일에 근무하지 않은 파트타임 근무자에게 유급수당을 지급해야 하는지
기타 예비후보자의 선거운동기간도 공민권 행사의 범위에 포함되는지
기타 노동위원회의 요구에 출석하는 시간이 ‘공의 직무’에 해당하는지
기타 국회의원 및 노동위원회 위원 활동과 공민권 행사의 보장
기타 지방의회 의원활동은 '공의 직무'에 해당하며, 이로 인해 정상업무 수행이 어려울 경우 해고...
기타 폭행의 금지에 있어서 사용자의 범위
근로자ㆍ적용범위 외국영주권 취득을 이유로 근로조건을 차별할 수 있는지 여부
근로자ㆍ적용범위 사업장이 장소적으로 분산된 경우의 상시근로자 수 산정방법
근로자ㆍ적용범위 해외 현지공장의 종업원이 국내 본사에서 연수생으로 근무하고 있는 경우 상시근로자수 포함...
근로자ㆍ적용범위 근로자가 타사에 고용되어 있는 경우 소속 상시근로자 포함 여부
근로자ㆍ적용범위 노동조합의 쟁의에 참가한 근로자가 상시근로자 수 산정범위에 포함되는지
근로자ㆍ적용범위 부당정직이 행하여진 시점에서 해당 사업장의 상시근로자 수를 산정하여야 하는지
근로자ㆍ적용범위 아파트입주자가 관리사무소장의 사용자가 될 수 있는지
근로자ㆍ적용범위 지주회사와 자회사의 근로자 및 노동조합과의 관계에 있어서 노동관계법 적용문제
근로자ㆍ적용범위 법정관리하에서 사용자의 지위를 갖는 자가 누구인지
근로자ㆍ적용범위 미용실에 소속된 메이크업 다자이너의 근로자성 여부
근로자ㆍ적용범위 핸드폰 판매영업직의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 간병인의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 영업직 사원의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 컴퓨터강좌 시간강사의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 도급계약 통계조사원의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 방과후 영여교실 강사의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 각 학교에 배치하는 ‘배움터지킴이’의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 요양보호사의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 MBA 인턴십을 수행하는 인턴의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 오야지(개인건축업자)의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 장애인 활동보조 도우미의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 병원 전문의의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 회사에 자본금을 출자하여 주식을 소유한 주주사원은 근로자이다.
근로자ㆍ적용범위 협동조합 상근이사의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 조합연합회 공제조합 이사장의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 사용자의 관리감독을 받는 물량도급자의 근로자 여부
근로자ㆍ적용범위 등기임원의 근로자 여부