행정해석 번호 퇴직연금복지과-2995
행정해석 일자 2021.7.1.

(퇴직연금복지과-2995, 2021.07.01.)

질의

수습사용기간이 포함되어 있는 경우 확정기여형퇴직연금 부담금 산정 방법

회시 답변

근로자퇴직급여 보장법 제20조제1항에 의해 사용자는 가입자의 연간 임금총액의 12분의 1 이상에 해당하는 부담금을 가입자의 확정기여형퇴직연금제도 계정에 납입하여야 하며

- 다만, 근로기준법 시행령 제2조제1항제1호에 따라 근로계약을 체결하고 수습중에 있는 근로자가 수습을 시작한 날부터 3개월 이내의 기간은 평균임금 산정기준이 되는 기간과 임금의 총액에서 각각 제외함에 따라,

- 수습사용기간, 업무상 부상・질병 등 근로기준법 시행령 제2조제1항에 따른 휴업기간에 대해서 해당 기간의 임금을 제외한 연간 임금 총액을 해당 기간을 제외한 기간으로 나눈 금액으로 부담금을 산정함이 타당합니다. (퇴직급여보장팀-1090, 2007.3.15).

구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나 수습사용기간내 급여의 80%만 지급받는 경우 확정기여형퇴직연금 부담금을 계산할 시, 수습을 시작한 날부터 3개월 이내의 기간은 부담금 산정 기준이 되는 기간과 임금의 총액에서 각각 제외함이 타당하다고 판단됩니다.

(퇴직연금복지과-2995, 2021.07.01.)

관련 행정해석

files