[사건의 표시]
창원지방법원 2004.12.16.선고 2004구합2859 고용보험수급자격불인정처분취소.

[판결내용]

1. 처분의 경위
가. 원고는 1981. 6. 17. 회사에 입사하여 근무하다가 2001. 5. 18. 업무상 재해를 입어 같은 달 25.부터 산업재해보상보험법의 규정에 따른 휴업급여를 지급받으며 요양하던 중 2003. 12. 31. 명예퇴직으로 이직하였다.
나. 원고는 2004. 3. 9. 피고에게 고용보험법 제31조의 규정에 따른 고용보험수급자격인정신청을 하였으나, 피고(노동부)는 2004. 3. 19. 원고에게, 원고의 경우 법 제31조 제1항 제1호에서 규정한 피보험단위기간 180일 이상의 요건을 충족하지 못하였다는 이유로 원고의 위 신청을 받아들이지 아니하는 이 사건 처분을 하였다.
다. 한편, 원고는 위 산재요양기간 동안 계속하여 휴직상태에 있었으나, 위 회사로부터 정기적인 상여금과 매월 평균임금의 20%에 상당하는 생계보조비를 지급받아 옴과 아울러 고용보험료도 납부하였다.

2. 이 사건 처분의 적법 여부
가. 원고의 주장
산재환자인 원고에게 단지 피보험단위기간이 일부 미충족되었다는 이유만으로 고용보험 수급자격을 불인정하는 것은 부당할 뿐더러, 원고는 산재요양기간 동안 위 회사로부터 상여금 등 임금의 일부를 지급받아왔고 고용보험료도 납부하였으므로 법 제31조에서 규정하는 구직급여 수급요건을 갖추었다고 보아야 함에도, 피고가 원고에게 고용보험 수급자격을 인정하지 아니한 것은 위법하다.
나. 관계 법령
별지 기재와 같다.
다. 판단
살피건대, 위 처분 경위에 나타난 기초사실과 위 관계 법령의 규정을 종합하면, 원고는 이직일 이전 18월의 기간에 업무상 재해로 인하여 계속하여 30일 이상을 요양함으로써 임금의 지급을 받을 수 없었던 상태에 있었으므로, 원고의 경우 구직급여 수급요건 상 피보험단위기간 산정의 기초가 되는 기준기간은 2001. 1. 1.부터 2003. 12. 31.까지 3년간이라 할 것인데, 위 기간 중 원고가 근로를 제공하고 임금을 지급받은 기간, 즉 임금지급의 기초가 된 날은 144일(2001. 1. 1. ~ 2001. 5. 24.)에 불과하여 법 제31조 제1항 제1호에서 규정하고 있는 피보험단위기간 180일 이상의 요건을 충족하지 못하였으므로, 결국 원고가 구직급여의 수급요건을 갖추기 못하였음을 전제로 한 이 사건 처분은 적법하다 할 것이다.
이에 대하여 원고는 산재요양기간(2001. 5. 25. ~ 2003. 12. 31) 동안 위 회사로부터 상여금 등을 지급받고 고용보험료도 납부하였으므로 위 산재요양기간을 피보험단위기간에 포함시켜야 한다는 취지의 주장을 하나, 법 제32조 제1항 소정의 피보험단위기간으로서의 ‘임금지급의 기초가 된 날’이라 함은 실제로 근로를 제공하고 그 대가로 금품을 수수한 날을 의미(근로기준법 제18조 참조)한다 할 것인데, 원고가 산재요양기간 동안 위 회사로부터 지급받은 상여금 등은 근로의 대가없이 단지 노사간의 단체협약에 따라 은혜적 차원에서 지급받은 금품에 불과하여 이를 법에서 의미하는 임금으로 볼 수는 없고, 나아가 고용보험료는 피보험자인 근로자가 지급받은 임금에 대하여 부과하는 것으로서 원고는 위와 같이 산재요양기간 중에는 법에서 규정하는 임금을 지급받은 사실이 없어 고용보험료의 부과대상이 되지 아니하므로, 설사 원고가 산재요양기간 동안 고용보험료에 상당하는 금원을 납부하였다 하여 그것만으로 곧 위 산재요양기간을 피보험단위기간에 포함시킬 수는 없다 할 것이다.

계약기간을 반복갱신하는 경우, 갱신기대권이 인정되는지 여부의 판단 기준
해고된 근로자도 회사의 도산시 체당금 지급대상에 포함된다.
업무상 손해가 발생한 경우 근로자에게 행사할 수 있는 손해배상청구권의 범위
영업양도시 퇴직금을 수령한 경우, 계속근로관계의 단절 여부
파업기간 중에 속한 유급휴일에 대한 임금청구권은 없다.
노동조합 전임운용권의 행사가 권리남용에 해당하는지 여부에 대한 판단
포괄임금제의 성립 여부에 관한 판단방법
근로시간,휴게,휴일의 적용예외인 경우라도 근로계약서 취업규칙에 초과근로수당을 지급하기로 하였다면 초...
기본급 없이 작업량에 따른 성과급만을 지급받은 자도 근로자이다.
해고를 취소하였다면, 퇴직금지급의무는 발생하지 않는다
해외연수 중인 근로자에게 평소의 연락수단인 이메일로 보낸 해고통지는 유효하다
해외 자회사에 파견근무 중 발생한 업무상재해에 대해 요양불승인은 부당하다.
연차휴가를 이용한 적법하지 않은 투쟁행위 및 그에 따른 무단결근처리와 임금삭감행위는 부당노동행위에 해...
임금의 여러 항목중 일부 항목의 퇴직 전 3개월간 임금이 특별한 사유로 통상보다 현저하게 많은 경우, 평균...
경영상 휴업은 근로기준법에서 정한 휴직에 해당하는 불이익처분이다
공무원 예산편성범위를 초과하였더라도 실제로 초과근무한 시간에 대한 임금을 지급하여야 한다.
영업비밀의 의미와 그 요건
기간제근로자 차별여부에 있어 '동종 또는 유사한 업무'에 대한 판단기준
대표이사 지위가 형식에 불과하고 근로제공에 대한 임금을 받았다면 근로자에 해당
평균임금이 특수하고 우연한 사정으로 통상보다 현저하게 적거나 많은 경우, 평균임금 산정 방법
산업별 노조의 지회가 쟁의행위를 예정하고 있는 경우 쟁의행위 찬반투표 실시 대상
취업규칙의 불이익변경에서 다른 근로자 집단에게도 변경된 취업규칙의 적용이 예상되는 경우에는 장래 변경...
근로자에게 ‘퇴직금 월정산액’으로 매월 지급한 돈은 그 명칭에도 불구하고 통상임금의 일부에 해당한다
» 산재요양기간에 고용보험료를 납부하였다고 하더라도 피보험단위기간에 포함시킬 수 없다
공사가 일시 중지된 경우 계약기간이 정해진 근로계약을 체결한 일용직 근로자에 대한 근로관계가 소멸하는...
회사와 계약을 맺고 채권추심업무를 수행하여 온 자가 근로기준법상의 근로자에 해당하지 않는다고 본 사례
대표이사의 지시에 의한 위법한 업무처리과정에서 발생한 정신적 고통에 대한 손해배상 책임
근로자성 인정 여부와 1년단위 계약기간 갱신 거부시 합리적인 이유가 있는 갱신거절에 해당하지 않는다
조합원이라는 이유로 정리해고된 경우, 부당노동행위에 해당하는지 여부의 판단 방법
노동조합 내부 문제가 징계사유로 될 수 있는지 여부
당연퇴직 사유를 규정한 국민건강보험공단의 인사규정이 무효가 아니다.
강의수입을 5:5로 배분하기로 약정하고 사업자등록을 하여 매월 사업소득세를 원천징수당한 학원 강사의 근...
통상임금에 산입될 수당을 통상임금에서 제외하는 노사간 합의의 효력.
근로계약에서 정한 기간은 단지 형식에 불과하여 사실상 기간의 정함이 없는 근로자의 지위에 있다면 근로계...
정리해고시 해고 회피 노력 및 노조와 성실한 협의를 거쳤더라도 해고 기준이 공정하지 못하면 위법하다
근로계약상의 당연 해지사유가 발생한 경우에도 근로관계가 자동으로 소멸하지 않는다
단체협약에 근거가 있고, 근로자가 동의했다면 공휴일에 일하고 주중에 쉬더라도 휴일수당을 지급할 필요가 ...
기존 산별노조 지부가 이미 존재하더라도 새로운 기업별 단위노조를 설립한 것은 복수노조가 아니다.
정기 노사협의회를 개최하지 않는 경우 처벌대상은 사용자의 지위에 있는 의장이다.
산별노조는 기존 기업별 노동조합과 조직대상이 중복되는 복수노조가 아니다.
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next