2003.01.31 05:36
[ 조선일보 / 2002 / 11 / 25 ]

인터넷을 이용한 노조활동이 활발한 가운데 사용주가 조합원의 노조 홈페이지 접속을 차단하는 것은 부당노동행위에 해당한다는 첫판정이 나왔다.

서울지방노동위원회는 24일 발전산업노조(위원장 이호동)가 “회사측이 조합원의노동조합, 공공연맹, 민주노총, 시민단체 인터넷 홈페이지 접속 및 홈페이지 게시판이용을 제한하는 것은 정당한 노조활동을 방해하고 노동조합의 원활한 운영을 침해하는 부당노동행위”라며 제기한 부당노동행위 구제신청과 관련 “사용주의 노조 홈페이지 접속 차단은 부당노동행위에 해당한다”고 판정했다.

서울지노위는 판정문에서 “최근 컴퓨터 사용이 일반화됨에 따라 일상 업무는 물론 노동조합 활동까지도 컴퓨터 사용이 필수불가결하기 때문에 사용주가 노조 홈페이지 접속을 차단하는 것은 사용자의 시설관리권의 범위를 넘는 권한행사”라며 “5개발전회사측은 노조 인터넷 홈페이지 접속 차단 행위를 즉시 중지하고 앞으로 이와같은 부당노동행위를 해서는 안된다”고 덧붙였다.

이에 앞서 발전산업노조는 동서발전, 남동발전, 중부발전, 서부발전, 남부발전등 5개사가 파업에서 복귀한 지난 4월 3일 각 사업장과 노조지부 사무실에 비치돼있는 컴퓨터에 대해 노조와 상급단체 등으로의 접속을 차단하자 지난 6월 서울지방노동위원회에 부당노동행위 구제신청을 냈었다.

민주노총은 이번 판정과 관련, “사용주가 노동조합의 홈페이지 접속을 차단하는일은 5개 발전회사 뿐 아니라 최근 노사관계가 악화된 곳에 많이 일어나고 있으며,공무원노조 홈페이지도 몇몇 시군청에서 차단하고 있는 것으로 알려지고 있다”며 “사용주는 부당노동행위를 즉각 중단하고 노동부는 이같은 부당노동행위에 대해 엄하게 조치해야 한다”고 촉구했다.

민주노총은 이어 “요즘처럼 인터넷 사용이 보편화된 상황에서 노동조합의 홈페이지를 차단.폐쇄한다는 것은 마치 노동조합 사무실을 폐쇄하고, 노동조합의 소식지발간을 방해하고, 발간된 소식지를 압수하는 등의 행위와 마찬가지”라고 주장했다.
이 정보를 친구들과 공유하세요

노동조합 아시아나항공노동조합과 아시아나항공조종사노동조합이 복수노조인지
노동조합 노동조합의 지부가 파업하는 경우 쟁의행위의 결의를 할 조합원의 범위
노동조합 노동조합및노동관계조정법 제81조 제1호 소정의 근로자에게 불이익을 주는 행위의 의미