2002.09.28 10:29

업무스트레스탓 간암발생 “요양신청 타당하다” 판결

[ 동아일보 / 2002 / 09 / 22 ]

서울행정법원 행정2단독 송평근(宋平根) 판사는 업무상 과로와 스트레스 때문에간세포암이 발병 또는 악화됐다며 모 방송사 PD 홍모씨(32·여)가 최근 근로복지공단을상대로 낸 요양불승인처분 취소 청구소송에서 원고 홍씨에게 승소 판결을 내렸다고22일 밝혔다.

재판부는 “홍씨가 방송 프로그램 제작을 위해 통상 늦은 밤까지 일하고 수시로밤샘작업을 하면서 정신적, 육체적 피로와 스트레스를 받은 것으로 보인다”며“이 같은 상황이 B형 간염 바이러스 보균자인 홍씨의 간세포암 발병 내지 악화에영향을 줬으므로 업무와의 인과관계가 인정된다”고 밝혔다.

95년 입사한 홍씨는 감기 몸살 증세와 피로 상태가 계속되다 2000년 간세포암진단을 받고 공단에 요양신청을 했으나 ‘B형 간염 바이러스 보균상태에서 자연적인진행 경과에 의해 간암이 발생한 것’이라는 이유로 거부당하자 소송을 냈다.

업무내용상 시간외 근무·휴일근무가 당연히 예상되는 경우, 포괄임금계약이 유효하다는 사례
취업규칙의 변경에 근로자 집단의 동의를 대신할 사회통념상 합리성이 인정되지 않는다고 한 사례
복수노조설립이 제한되는 ‘하나의 사업 또는 사업장’의 의미
취업규칙 변경시 '사용자측의 개입이나 간섭'의 의미 등
대법원 "근로자 개인 실적따라 달라 근로제공 대상으로 볼 수 없다"
노사간의 단체 협약을 통하여 이미 지급청구권이 발생한 임금을 포기할 수 있는지 여부
남녀간 불합리한 임금차별은 유죄
불법파견이라도 2년 넘으면 직접 고용해야
정리해고는 쟁의대상 아니다
근무시간 확성기 사용 집회 불가
24시간근무 택시기사 업무상 재해 인정
레미콘 운송차주 근로자로 볼수 없다
퇴직 한참뒤 해고무효를 다투면서 복직을 요구하는 것은 신의성실에 위배
"퇴직금 산정시 통상 생활임금 반영돼야"
부득이한 사유라도 장기결근자는 사후에라도 사유서 등을 제출해야
회사쪽 윈인제공한 형사처벌이유 해고 부당”
경영악화로 입사취소하면 정당한 정리해고이지만, 임금은 지급해야
실적에 따라 수당을 받았고 업무를 자율적으로 수행하고,사업소득세를 납부했다면 근로자가 아니다
명목이 연구비라도 연구와 관계없으면 임금아니다
노조활동을 위축시킬 목적으로 근로계약기간의 갱신 거부는 부당
성추행 파출소장 해임 정당
노조 홈페이지 접속차단은 부당노동행위
농지개량조합이 농림부장관의 승인없이 노조와 체결한 임직원 보수 인상 약정은 무효
"실질적 근로내용따라 퇴직금 지급해야"
» 업무스트레스탓 간암발생 “요양신청 타당하다” 판결
"업무량 늘어 지병악화 업무상 재해"
업무시간중 음주로 싸워도 '직무수행중 사고'
노사 공동결의는 단체교섭이다.
"노조와 합의한 무급휴직 거부자 정리해고 정당"
회사측이 초과 수익금의 발생 여부와 범위를 확인,관리하면 초과 수익금도 평균임금에 포함시켜야
임용규정을 두는 경우 이를 위반해 해당 근로자를 재임용에서 제외했다면 실질적 해고
명예퇴직이 결정됐어도 퇴직전 타 회사에 취업하는 등 징계 사유가 발생하면 명예퇴직이 취소된다