2002.09.20 10:53

[ 한국경제 / 2002 / 09 / 20 ]

서울행정법원 행정1부(재판장 서기석 부장판사)는 기관지 천식이 악화돼 숨진 조모씨의 아내 이모씨가 근로복지공단을 상대로 낸 유족보상일시금 및 장의비부지급 처분 취소 청구소송에서 "망인의 사망은 업무상 재해에 해당한다"며 원고승소 판결했다고 20일 밝혔다.

재판부는 판결문에서 "먼지가 많은 지하창고에서 자재 입.출고 업무를 담당하던 조씨가 97년 1월 회사의 부도로 직원이 감원되면서 2배로 늘어난 업무량을 감당하다 사망 직전 10일동안 창고 이전을 위해 통상 업무 외에 자재운반 업무를 수행하면서기관지 천식의 급성 악화로 사망한 사실이 인정된다"고 밝혔다.

재판부는 "따라서 망인이 먼지 등이 많이 발생하는 근무환경에서 계속되는 과중한 업무를 수행하다 기관지 천식이 급격히 악화돼 사망한 것은 업무상 재해에 해당한다"고 덧붙였다.

이씨는 남편 조씨가 지난 98년 5월 사무용품 제조업체인 M사 지하 1층에 있는 자재창고에서 일하다 기관지 천식의 악화로 인한 급성 천식발작으로 숨져 근로복지공단에 유족보상일시금 지급 등을 청구했으나 거부당하자 작년 2월 소송을 냈다.

업무내용상 시간외 근무·휴일근무가 당연히 예상되는 경우, 포괄임금계약이 유효하다는 사례
취업규칙의 변경에 근로자 집단의 동의를 대신할 사회통념상 합리성이 인정되지 않는다고 한 사례
복수노조설립이 제한되는 ‘하나의 사업 또는 사업장’의 의미
취업규칙 변경시 '사용자측의 개입이나 간섭'의 의미 등
대법원 "근로자 개인 실적따라 달라 근로제공 대상으로 볼 수 없다"
노사간의 단체 협약을 통하여 이미 지급청구권이 발생한 임금을 포기할 수 있는지 여부
남녀간 불합리한 임금차별은 유죄
불법파견이라도 2년 넘으면 직접 고용해야
정리해고는 쟁의대상 아니다
근무시간 확성기 사용 집회 불가
24시간근무 택시기사 업무상 재해 인정
레미콘 운송차주 근로자로 볼수 없다
퇴직 한참뒤 해고무효를 다투면서 복직을 요구하는 것은 신의성실에 위배
"퇴직금 산정시 통상 생활임금 반영돼야"
부득이한 사유라도 장기결근자는 사후에라도 사유서 등을 제출해야
회사쪽 윈인제공한 형사처벌이유 해고 부당”
경영악화로 입사취소하면 정당한 정리해고이지만, 임금은 지급해야
실적에 따라 수당을 받았고 업무를 자율적으로 수행하고,사업소득세를 납부했다면 근로자가 아니다
명목이 연구비라도 연구와 관계없으면 임금아니다
노조활동을 위축시킬 목적으로 근로계약기간의 갱신 거부는 부당
성추행 파출소장 해임 정당
노조 홈페이지 접속차단은 부당노동행위
농지개량조합이 농림부장관의 승인없이 노조와 체결한 임직원 보수 인상 약정은 무효
"실질적 근로내용따라 퇴직금 지급해야"
업무스트레스탓 간암발생 “요양신청 타당하다” 판결
» "업무량 늘어 지병악화 업무상 재해"
업무시간중 음주로 싸워도 '직무수행중 사고'
노사 공동결의는 단체교섭이다.
"노조와 합의한 무급휴직 거부자 정리해고 정당"
회사측이 초과 수익금의 발생 여부와 범위를 확인,관리하면 초과 수익금도 평균임금에 포함시켜야
임용규정을 두는 경우 이를 위반해 해당 근로자를 재임용에서 제외했다면 실질적 해고
명예퇴직이 결정됐어도 퇴직전 타 회사에 취업하는 등 징계 사유가 발생하면 명예퇴직이 취소된다