서울지법 미도파노조 퇴직금 소송 원고승소 ......“종퇴보험금 차입금 상계는 무효”

[ 노동일보 / 2002 / 08 / 28 ]

노동자의 동의없이 종업원퇴직적립보험금을 차입금과 상계 처리한 것은 무효라는 판결이 나와, 그동안 보험금을 다른 용도로 사용했던 관행에 제동을 걸었다.

서울지방법원 제27민사부(재판장 김영갑 판사)는 최근 “지난 97년 미도파가 교보생명 차입금을, 노조의 동의없이 종퇴보험금으로상계한 것은 무효”라며 “교보생명은 퇴직금의 80%를 지급하고 소송비용의 80%를 부담하라”고 판결했다.

미도파노동조합(위원장강규혁)에 따르면 미도파는 부도유예협약 지정 직후인 97년 6월 교보생명측의 요구로 이 회사에 가입해 있던 종퇴보험금 60억원을 인출,30억원을 차입금 상계에 사용하고 나머지를 회사 운영자금으로 사용한 바 있다. 미도파는 이에 앞서 그 해 5월 부도유예협약 지정 당시교보생명에 대한 차입금 199억원을 신단체보험과 직장인저축보 험을 해약, 상환하고 잔액 30억원이 남은 상태였었다. 이번 소송은 당시 피보험자명단에 등재됐던 직원이 퇴사후 노조의 도움을 받아 교보생명에 퇴직금 청구소송을 내면서 시작됐다.

서울지법은 판결문에서 “노조의동의 없이 계약이 해지됨은 그 절차가 무효인 만큼 근로 자들에게 퇴직시 지급해야 할 보험금을 교보생명의 대출금에 상계 처리하는 것은 그 효력을인정할 수 없다”며 “또한 피보험자들이 계약해지의 합의에 동의하였음을 인정할 증거도 없다”고 판결 이유를 밝혔다.

업무내용상 시간외 근무·휴일근무가 당연히 예상되는 경우, 포괄임금계약이 유효하다는 사례
취업규칙의 변경에 근로자 집단의 동의를 대신할 사회통념상 합리성이 인정되지 않는다고 한 사례
복수노조설립이 제한되는 ‘하나의 사업 또는 사업장’의 의미
취업규칙 변경시 '사용자측의 개입이나 간섭'의 의미 등
대법원 "근로자 개인 실적따라 달라 근로제공 대상으로 볼 수 없다"
노사간의 단체 협약을 통하여 이미 지급청구권이 발생한 임금을 포기할 수 있는지 여부
남녀간 불합리한 임금차별은 유죄
불법파견이라도 2년 넘으면 직접 고용해야
정리해고는 쟁의대상 아니다
근무시간 확성기 사용 집회 불가
24시간근무 택시기사 업무상 재해 인정
레미콘 운송차주 근로자로 볼수 없다
퇴직 한참뒤 해고무효를 다투면서 복직을 요구하는 것은 신의성실에 위배
"퇴직금 산정시 통상 생활임금 반영돼야"
부득이한 사유라도 장기결근자는 사후에라도 사유서 등을 제출해야
회사쪽 윈인제공한 형사처벌이유 해고 부당”
경영악화로 입사취소하면 정당한 정리해고이지만, 임금은 지급해야
실적에 따라 수당을 받았고 업무를 자율적으로 수행하고,사업소득세를 납부했다면 근로자가 아니다
명목이 연구비라도 연구와 관계없으면 임금아니다
노조활동을 위축시킬 목적으로 근로계약기간의 갱신 거부는 부당
성추행 파출소장 해임 정당
노조 홈페이지 접속차단은 부당노동행위
농지개량조합이 농림부장관의 승인없이 노조와 체결한 임직원 보수 인상 약정은 무효
"실질적 근로내용따라 퇴직금 지급해야"
업무스트레스탓 간암발생 “요양신청 타당하다” 판결
"업무량 늘어 지병악화 업무상 재해"
업무시간중 음주로 싸워도 '직무수행중 사고'
노사 공동결의는 단체교섭이다.
"노조와 합의한 무급휴직 거부자 정리해고 정당"
회사측이 초과 수익금의 발생 여부와 범위를 확인,관리하면 초과 수익금도 평균임금에 포함시켜야
임용규정을 두는 경우 이를 위반해 해당 근로자를 재임용에서 제외했다면 실질적 해고
명예퇴직이 결정됐어도 퇴직전 타 회사에 취업하는 등 징계 사유가 발생하면 명예퇴직이 취소된다