2002.06.25 02:08

연소자(18세미만자)의 근로기준

"본 자료는 노동부가 격주로 발행하는 노동소식지 <노동행정> 제334호(2002.6.11)
기획특집 코너에 소개된 기사임을 밝힙니다." (노동OK)

"통계청에 따르면 지난 4월 15∼19세 사이의 연소근로자는 정규직을 포함해 30여만명에 이르는 것으로 조사됐다. 여기에 6월 중순부터 대학생을 시작으로 초·중·고등학교가 일제히 방학에 들어가면서 중·고등학생들이 대거 아르바이트 시장에 몰릴 것으로 예상된다. 그러나 이들을 고용하는 사업주들은 연소자 사용에 있어 정확한 근로기준에 관한 지식에 대해 얼마만큼 알고 있을까?

이와 관련 연소자 고용에 있어 관련 근로기준법 등 꼭 알아야할 부분과 법을 몰라 당할 수 있는 법적 불이익을 사전에 방지하기 위한 기본적인 사항들을 알아본다.." <편집자주>

연소자의 근로기준 이것만은 알아두세요.

1. 연소근로자의 정의와 보호의 필요성

연소근로자란 근로기준법상 만 18세 미만의 근로자를 의미한다. 만 18세미만인 연소근로자는 정신적·신체적으로 성장단계에 있고 교육이 우선돼야 하는 시기이므로 성인근로자와는 달리 특별한 보호가 필요하다. 현재 연소근로자에 대해서는 성인근로자에게 적용되는 근로기준법상의 기본적인 근로조건 기준이 적용돼 있으며 그 외에도 몇 가지 별도의 보호장치가 마련돼 있다.
근로기준법상 취직최저연령은 만 15세이므로 만 15세미만인 자는 원칙적으로 근로자로 사용할 수 없다.
그러나 우리나라도 지난 99년 1월 ‘취업최저연령에 관한 협약’으로서 ILO제138호 협약을 비준한 바 있다. 협약의 주요내용은 “연소자의 건강·발육을 저해할 우려가 없고, 학습 또는 훈련과정에의 참여를 저해하지 않는 경우로서 경노동인 경우에 한해 13세이상 15세미만 자의 취업이 가능하다”는 것이다.

이에따라 국내 근로기준법(근로기준법 제 62조)상에도 만 13세이상 15세미만의 연소자도 노동부에서 발급하는 취직인허증만 발급받으면 고용가능하다. 노동부로부터 취직인허증을 발급받은 경우 등 예외적인 경우에 한해서는 만 13세이상 만 15세미만인 자를 사용할 수 있다는 것. 바꿔말하면 만 13세미만인 자는 어떠한 경우에도 근로자로 사용할 수 없다는 얘기다.

2. 만 15세 미만 연소근로자의 특별보호대책

만 13세 이상 15세 미만의 연소자도 취직인허증만 있으면 근로가 가능하다.
취직인허증이란 만13세이상 15세미만자에 대해 의무교육에 지장이 없는 범위에서 노동부장관이 예외적으로 취직을 허용하는 증명서이다.
취직인허증 교부는 연소자가 사용자와 같이 해당 지방노동사무소 민원실에 신청해 취직인허 요건을 충족하면 연소자와 사용자에게 동시에 교부된다. 연소자 취직인허 기준으로는 ▲도덕상 또는 보건상 유해·위험한 직종이 아닌 경미한 작업일 것 ▲근로자의 생명·건강 또는 복지에 위험이 초래되거나 유해하다고 인정되는 업무가 아닐 것 ▲근로시간이 수업에 지장을 주지 않을 것 ▲친권자 또는 후견인의 동의와 학교장의 의견이 명기돼 있어야 한다.

그러나 만 13세이상 15세미만 자를 취직인허증 없이 고용한 경우에는 2년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금에 처해진다.

또한 만 18세미만자를 고용한 사업주가 해당 연소근로자의 연령을 증명하는 호적증명서(호적등·초본, 주민등록등·초본 중 한가지)와 친권자 또는 후견인의 동의서를 사업장에 비치하지 않은 경우만으로도 500만원 이하의 벌금을 내야하는 사태가 일어날 수 있으므로 주의해야 한다.연소근로자는 도덕상 또는 보건상 유해·위험한 사업에 사용하지 못하며, 갱내에서 근로시킬 수 없다. 특히 근로기준법과 청소년 보호법에서는 연소자를 고용할 수 없는 직종 및 업소를 규정하고 있다.(▼ 아래 취직금지 57개직종 참조)
사업주가 이같은 업종이나 직종에 고용하다 적발되는 경우 3년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금을 내야한다.

임금문제와 관련해서는 취업기간이 6개월을 경과하지 않은 18세미만 연소근로자의 최저임금(지난해 9월 고시된 2001년 9월1일∼2002년 8월31일까지 적용되는 기준)은 성인근로자의 시간급 최저임금액 2100원의 90%인 1890원이 적용된다. 이를 위반, 사업주가 최저임금액 미만의 임금을 지급할 경우 3년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금을 내야한다. 사업주가 근로계약대로 임금을 주지 않은 경우에도 3년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금에 처해진다.

3. 연소근로자도 다른 근로자와 동일하게 근로기준법의 보호를 받는다

연소근로자를 시간제로 채용할 경우에도 임금, 근로시간, 기타의 근로조건을 명시한 근로계약서를 작성해야 한다.
또 1일 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 중에 주어야 하고 1주간의 소정근로일수를 개근한 근로자에 대해서도 1주에 1일의 유급휴일을 주어야 한다.
1개월간 개근한 경우에는 월차유급휴가를 주어야한다. 여성연소근로자에 대해서는 1개월에 1일의 유급생리휴가를 주어야 한다. 그러나 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대해서는 주휴일·월차휴가를 주지 않아도 무방하다.

연소근로자를 정당한 이유없이는 해고할 수 없다. 정당한 이유없이 근로자를 해고한 경우에는 5년 이하의 징역 또는 3000만원 이하의 상대적으로 무거운 벌금에 처해질 수 있다.

근로자가 일을 하다가 부상 또는 질병에 걸린 경우에 사업주는 필요한 치료 및 요양을 해주거나 그 비용을 부담해야 한다.

4. 연소근로자는 근로시간의 제한이 있다

연소자의 근로시간은 원칙적으로 1일 7시간, 1주일 42시간을 초과할 수 없다. 그러나 사업주와 연소근로자간 합의하는 경우에는 1일 1시간, 1주일 6시간을 초과하지 않는 범위 내에서 연장근로를 할 수 있다. 또한 사업주는 밤 10시부터 다음날 새벽 6시까지의 야간 또는 주휴일, 근로자의 날 등 법정휴일에는 연소근로자에게 일을 시킬 수 없다. 회사사정상 꼭 필요해서 연소근로자 본인이 동의하고 노동부장관이 인가한 경우에는 가능하다.

연소자 이럴땐 이렇게....

연소근로자 여러분들이 일하는 동안 여러 가지 예상치 못한 일을 겪을 수 있습니다. 근로계약을 맺는 일에서부터 어려운 일을 당했을 때의 대처요령까지 자세히 알려드립니다.

1. 일자리를 찾았다면 부모님 허락부터
부모님으로부터 그 일을 하는 것을 허락한다는 동의서를 받아야 합니다. 부모님의 동의서와 나이를 증명할 수 있는 호적증명서(호적등본, 호적초본, 주민등록등본, 주민등록초본 중 한가지)를 사용자에게 제출하십시오.
회사는 근로기준법에 따라 이러한 문서를 사업장에 비치해야 할 의무가 있습니다. 이러한 의무를 다하지 않는 사업주는 국가로부터 처벌을 받게 되니 혹시 사업주가 몰라서 요구하지 않을 때에는 친절히 알려주세요.

2. 사업주와 근로계약서 작성
근로계약이란 어떤 일을 몇 시간동안 얼마를 받고 할 것인가 등 일하는 조건에 대해서 사업주와 약속하는 것입니다. 이러한 약속은 말로도 할 수 있겠지만 나중에 문제가 생겼을 때 그 내용을 증명할 수 없습니다. 그러니 꼭 문서로 작성하도록 하세요.
근로계약서에는 일을 하기로 한 기간, 일할 장소, 해야할 일, 하루에 일해야 하는 시간과 쉬는 시간, 쉬는 날, 받아야 할 돈(임금), 임금 받는 날 등 중요한 내용이 반드시 나타나 있어야 합니다.
근로계약은 반드시 본인이 해야하며 다른 사람이 대신할 수는 없습니다. 근로계약서를 작성한 후에는 계약서를 한 부 달라고 해서 가지고 있는 것도 좋은 방법입니다.

3. 보수는 당사자에게 현금으로 직접지급
사업주는 근로계약한 대로 직접 보수를 주어야 합니다. 어느 기간동안 일하기로 했으나 사정이 생겨 그 기간을 다 채우지 못했더라도 그 때까지 일한 날에 대한 보수는 반드시 받아야 합니다. 이때 보수는 당사자인 여러분에게 반드시 현금으로 직접 지급되어야 하고 현금대신 물건 등으로 대신 받으라고 강요할 수 없습니다.
또한 회사에 얘기도 없이 마음대로 결근하는 등 정당한 사유 없이는 일하기로 정한 기간이 끝나지도 않았는데 갑자기 해고할 수 없습니다. 만약 회사가 처음에 정한 근로계약 내용을 어기고 일을 시키는 경우에는 근로계약의 내용을 회사와 확인하고 근로계약의 내용을 지키도록 요구해야 합니다.

4.신체적 체벌은 부당행위
만일 일하다가 다쳤을 경우에는 본인이 잘못했다고 해도 사업주가 치료를 해주어야 합니다. 또 여러분이 일하다가 실수를 했다고 해서 회사에서 신체적인 체벌을 할 수는 없습니다.
특히 일터에서 사업주, 상급자 또는 다른 근로자가 행한 성적인 말이나 행동 등으로 인해 당황스럽거나 불쾌한 경우가 있었다면 그것은 ‘직장내 성희롱’일 수도 있습니다. 만약 이러한 일이 생기면 반드시 싫다는 뜻을 분명히 밝혀야 합니다.

연소자가 일할 수 없는 직종 57가지

정부는 만 18세 미만의 연소근로자를 보다 철저히 보호하기 위해 몇몇 업종에 대해서는 연소근로자들의 출입이나 취업 자체를 금지하고 있다. 구체적으로 어떠한 업소와 직종이 여기에 해당되는지 자세히 살펴본다. <편집자주>

청소년보호법상 만 19세 미만자 취업금지업소

1. 청소년의 출입 및 고용이 금지된 업소

유흥주점, 단란주점, 비디오방, 노래방(단, 청소년의 출입이 허용되는 시설을 갖춘 업소에 한해 출입 허용), 전화방, 무도학원업, 무도장업, 사행행위업, 성기구 취급업소.

2. 청소년 고용이 금지된 업소

숙박업, 이용업, 목욕장업 중 안마실을 설치하거나 개실로 구획하여 하는 영업, 담배소매업,유독물 제조·판매·취급업, 티켓다방, 주류판매 목적의 소주방, 호프 및 카페 등 형태의 영업, 음반판매업, 비디오물 판매·대여업, 일반게임장, 만화대여업.

근로기준법상 만18세 미만자 취직금지 직종

1. 용광로·금속용해로 또는 전기로의 작업을 주임무로 하는 업무
2. 금속의 열간압연의 작업을 주임무로 하는 업무
3. 30마력이상의 원동기에 의하여 제한압력이 제곱센티미터당 2킬로그램이상이 되는 공기압축기의 작업을 주임무로 하는 업무
4. 운전중의 원동기 및 원동기로부터 중간축까지의 동력전도장치의 청소·주유·검사·수선 또는 벨트를 바꾸는 업무
5. 지름 25센티미터 이상의 둥근톱 또는 풀리의 지름 75센티미터 이상의 띠톱을 사용하여 목재를 가공하는 업무
6. 동력에 의하여 운전되는 프레스의 금형 또는 전단기의 칼날부분을 조정하거나 청소하는 업무
7. 증기 또는 압축공기에 의한 프레스 또는 단조기계를 사용하는 금속가공업무
8. 동력에 의한 프레스·전단기 등을 사용하는 두께 8밀리미터 이상의 강판가공업무
9. 파이렌기를 사용하는 주물의 파괴업무
10. 암석광물의 파쇄기에 재료를 투입하는 업무
11. 기관의 분해 기타 취급업무
12. 용접에 의한 기관의 제조·개조 또는 수선업무
13. 기관설치공사의 작업을 주임무로 하는 업무
14. 아세틸렌 용접장치의 작업을 주임무로 하는 업무
15. 화기책임자의 업무
16. 압축가스 또는 액화가스 제조장치의 작업을 주임무로 하는 업무
17. 위험물취급 작업을 주임무로 하는 업무
18. 건조실의 작업을 주임무로 하는 업무
19. 소비량이 시간당 100갤런 이상 되는 액체연소기의 점화업무
20. 고무·에보나이트 등 점성질을 롤로 미는 업무
21. 화약·폭약·화공품·염소·산염류·과염소·염류·질산칼륨·질산암모늄·방향족니트로화합물·질화면·셀룰로이드 기타 이에 준하는 폭발성의 물질을 취급하는 작업으로서 폭발의 위험이 있는 업무
22. 칼륨·나트륨·마그네슘분·카바이트·생석회·황린·적린·황화인 기타 이에 준하는 발화성 물질의 제조 또는 이를 취급하는 작업으로서 발화의 위험이 있는 업무
23. 에틸알콜·메틸알콜·에테르·질산·에틸아세테이트·아밀·벤젠·톨루엔·가솔린·이황화탄소 기타 이에 준하는 인화성 물질을 취급하는 작업으로서 발화의 위험이 있는 업무
24. 압축가스나 액화가스를 제조하거나 이를 사용하는 업무
25. 수은·비소·황린·불화수소산·염산·시안산·수산화칼륨·페놀 기타 이에 준하는 유해한 물질을 취급하는 업무
26. 납·수은·크롬·비소·황린·불소·염소·시안산·아닐린 기타 이에 준하는 유해한 물질의 가스·증기 또는 분진을 발산하는 장소에서 작업하는 업무
27. 권양능력 2톤 이상의 가이데릭 또는 높이 15미터 이상의 콘크리트용 승강기의 설치,이동 또는 해체 작업을 주임무로 하는 업무
28. 적재능력 2톤 이상의 인하공용·화물용 엘리베이터 또는 높이 15미터 이상의 콘크리트엘리베이터 운전업무
29. 동력에 의한 궤도운전기관, 승합자동차 또는 적재능력 2톤 이상의 화물자동차의 운전업무
30. 동력에 의한 양중기(전기양중기 및 에어호이스트를 제외한다)·운반기 또는 삭도운전업무
31. 천정주행양중기의 신호 또는 고리를 거는 업무
32. 동력에 의한 토목건축용기계 또는 선박하급용기계의 운전 업무
33. 차량기지 구내에서 궤도차량을 입고·운전·연결 또는 해체하는 업무
34. 궤도가 설치된 터널내, 가시거리 400미터 이내의 장소 또는 차량의 통행이 빈번한 장소에서 단독으로 작업하는 업무
35. 목공용 대패기·단축면취기를 사용하는 업무
36. 토사의 붕괴위험이 있는 장소 또는 깊이 5미터 이상의 지하터널작업 업무
37. 높이 5미터 이상의 장소 등 추락위험이 있는 장소에서 작업하는 업무
38. 통나무발판의 설치 또는 해체업무. 다만, 지상에서 작업을 보조하는 업무는 제외한다.
39. 지름 35센티미터 이상의 벌목업무
40. 목도 또는 관류 등에 의한 목재반출 업무
41. 광물성·동물성·섬유분진 등 각종 분진을 현저히 비산하는 장소에서 작업하는 업무
42. 착암기·항타기 등의 사용으로 인하여 신체에 심한 진동을 주는 업무
43. 양중기운전업무
44. 고압(특별고압을 포함한다)전선로 및 이에 속하는 전기기계·기구의 취급업무
45. 라듐방사선·엑스선 기타 유해방사선에 노출되는 업무
46. 다량의 고열물체를 취급하는 업무 또는 현저히 덥고 뜨거운 장소의 업무
47. 다량의 저온물체를 취급하는 업무 또는 현저히 춥고 차가운 장소에서 작업하는 업무
48. 이상기압 하에서 작업하는 업무
49. 보일러 제조 등 강렬한 소음이 발생되는 장소에서 작업하는 업무
50. 병원체로 인하여 오염될 우려가 농후한 업무. 다만, 간호사·조산사로서 면허증을 소지한 자 또는 양성중에 있는 자를 제외한다.
51. 유류·양조의 업무
52. 소각·청소 또는 도살의 업무
53. 연속작업에 있어서는 20킬로그램 이상, 단속작업에 있어서는 30킬로그램 이상의 중량물을 취급하는 업무
54. 영사기에 의한 상영조작의 업무
55. 교도소 또는 정신병원에서의 업무
56. 삭제 [99.3.3]
57. 제1호 내지 제56호외에 중앙노동위원회의 동의를 얻어 노동부장관이 지정하는 업무

임금 퇴사시 연차 수당 지급건 2
근로기준 까페에서 알바(최저임금법 위반 사업장입니다!) 1
여성 권고사직 당할 임산부 근로자입니다. 1
근로계약 교육비용 각서로 퇴직을 제한하는 경우 1
여성 출산휴가후 복직시 부당한 부서이동 어떻게하나요? 1
연봉제 연봉(계약시 담당자의 착오가 있었다 하여,연봉을 삭감?) 1
해고 등 회사에서 "나가는 쪽으로 방향을 잡으라"라고 했는데....해고인가요? 1
여성 산후 휴가시 급여(산전후휴가시 상여금의 처리 등) 1
여성 출산휴가를 나누어서 쓸 수 있는지...
» 근로기준 연소자(18세미만자)의 근로기준과 조건은 어떠하나요?
근로계약 동종업계로의 취업금지 계약서의 효력 (영업비밀의 보호) 1
임금 특별상여금이 임금인지 여부에 관한 검토
근로계약 근로자가 사직서 제출과 관련해 유의할 점
근로기준 근로자성 판단기준과 사례 (학원강사, 지입차주, 학습지교사 등)
임금 연장근로,야간근로,휴일근로에 따른 수당은 어떻게 계산합니까? 1
기타 실업급여를 지급받을 수 있는 이직사유는?
임금 예비군훈련 참가와 임금 지급 여부 (공의 직무시 임금지급 여부)
근로계약 단기 근로계약이 반복 갱신된 경우 계속근로년수의 산정은?
근로시간 근로시간의 제한 ( 장시간 근로 강요)
근로계약 일자리 소개비를 너무 많이 요구합니다
임금 각종 수당을 정액으로 정하여 임금에 포함시키는 경우 (포괄임금계약) 1
임금 회사의 강압에 의한 임금,상여금 반납의 효력
여성 임신했는데, 산전후휴가를 받을 수 있는지? (최근 개정내용)
근로계약 상시 5인이상 사업장 판단기준 (2008년 법 개정 내용) 4 file
근로계약 사용자가 근로계약을 일방적으로 어긴 경우는? 1
근로계약 위약금을 배상하라하고 의무재직을 강요하는 경우 1
근로기준 도급제근로자의 근로기준은 어디까지?
근로기준 회사 임원을 맡고 있는데, 근로자인지요? (임원의 근로자성 판단기준) 1
해고 등 해고와 해고수당은?
임금 회사의 강압으로 서명한 상여금(임금) 삭감, 반납은 무효 (동부생명 사건)
여성 남녀가 호봉적용을 달리하는 것이 타당한지
해고 등 근로자의 잘못을 이유로 한 해고의 정당성
기타 민사조정제도란 무엇인가요?
임금 하청업체 근로자의 임금을 원청회사에 청구할 수 있나?
해고 등 근로자의 의사와 상관없이 전직,전근명령을 할 수 있나 ?
근로시간 월급제 근로자도 연장 · 야간근로수당을 지급받을 수 있는지?
근로계약 사직서를 제출했으나 회사가 사직서를 수리해주지 않을 때 file
임금 통상임금이란? (정의와 계산법) file
여성 생리휴가에 대해 (임신중에 생리휴가 사용이 가능합니까?)
기타 소장 작성방법 (체불임금)
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next