알바 홈 알바 상식 알바 팁 알바 뉴스 알바 퀴즈

알바를 하다가 다쳤을 경우 본인이 잘못했다고 해도 산업재해보상보험법에 따라 치료 및 보상을 받을 수 있습니다.

비록 사업주가 산업재해 처리를 거부하더라도 본인이 부담할 필요는 없습니다. 산업재해보상보험은 사업주가 의무가입 해야하고, 사업주가 산재보험에 가입하지 않은 경우라도 치료를 거부 할 수 없으며 소급하여 적용이 되기 때문입니다. (보험료는 전액 사업주부담)

재해 발생시 처리절차

• 재해발생 → 요양신청서제출요구(사업주확인) 및 접수→치료(치료기간 중 임금 청구) → 완치후 장해발생시 장해보상 신청

만약 사업주가 산업재해 처리를 거부하면 직접 요양신청서를 작성해서 가까운 근로복지공단에 제출하면 됩니다.

알바도 제도상으로 산업재해보험을 적용받지만 실제 산재보상을 받는 경우는 많지 않는 것이 현실입니다. 산업재해 처리 과정이 복잡하기 때문입니다. 사업주가 산재 처리를 꺼리는 것도 큰 이유입니다. 산재보험에 가입하지 않은 사업장에서 일하다 다친 경우에도 보상을 받을 수는 있지만 사업주는 50%의 추징금을 물어야 하기 때문에 '적당한' 선에서 합의하는 경우가 많습니다.

알바산업재해.png

하지만 디스크·교통사고 등 후유증이 남을 수 있는 재해의 경우 반드시 산재 처리를 하는 것이 좋습니다. 그래야 재취업 시에도 불이익을 받지 않고, 후유증이 산업재해로 인한 것임을 입증할 수 있기 때문입니다.

산업재해 자세히 보기

Atachment
첨부파일 '1'
TAG •

1. 알바를 할 수 있는 나이와 준비할 사항은?

2. 아무 일이나 할 수 있나요? (취업 금지 직종)

3. 부당한 처우를 받으면, 함부로 그만두지 못하나요?

4. 알바도 근로자인가요?

5. 일하기전 반드시 근로계약서를 작성해야 합니다.

6. 일할 수 있는 최대 근로시간은 얼마나 될까요?

7. 알바도 휴일, 휴가를 받을 권리가 있어요

8. 야간이나 휴일에도 일을 할 수 있나요?

9. 알바도 연장,야간,휴일근로수당을 받을 수 있을까요?

10. 알바도 최저임금의 적용을 받나요?

11. 임금을 지급받지 못하면 어떻게 하나요?

12. 별다른 이유없이 '나가라'고 하는데, 어찌해야 합니까?

13. 알하다가 다쳤을 경우에도 치료와 보상을 받을 수 있나요?

14. 일하다가 때리거나 야한 농담을 하는데 어떻게 하나요?

15. 현장실습을 나갔습니다.

16. 알바와 관련된 노동법 교육을 받고 싶어요

Board Pagination Prev 1 Next