쟁의조정

노동OK 2007.01.23 02:02
추천 수 0 댓글 0

노동쟁의 중재의 의미

• 중재는 공익위윈으로 구성된 중재위원회에서 양당사자에 대하여 구속력 있는 중재재정을 하는 절차로서 관계당사자 쌍방의 수용으로 성립되는 조정과는 달리 중재위원회의 일방적 중재에 의하여 성립되기 때문에 노사의 자주적 해결의 원칙과는 거리가 먼 조정제도입니다.
  • 중재는 그 결정의 당사자의 권리와 의무를 정하는 내용을 포함하는 법적 노동쟁의에 관한 것이라면 그것은 기능면에서 판결과 유사하고, 결정이 경제적 노동쟁의에 관한 것이라면 중재 재정은 단체협약을 대체하는 결과가 됩니다.

중재의 유형

• 현행법은 관계당사자의 신청이 있을 때 그 절차가 개시되는 임의중재와 필수공익사업에 있어서 특별조정위원회의 권고에 의하여 노동위원회위원장이 중재에 회부한 때에 개시하는 강제중재의 두 가지로 구분됩니다.
  • 임의중재는 일반적으로 조정이 실패한 경우에 신청하지만 조정을 거치지 않고 신청하는 것도 가능하다. 임의중재·강제중재 어느 경우를 막론하고 중재재정은 관계당사자를 구속하는 법률상의 효력이 있다는 점에서는 동일합니다.

중재 절차, 효과, 방법

• 중재의 개시는 다음의 사항중 한가지라도 해당되는 경우에 개시합니다.
    1.관계 당사자의 쌍방이 함께 중재를 신청한 때
    2.관계 당사자의 일방이 단체협약에 의하여 중재를 신청한 때
    3.필수공익사업에 있어서 노동위원회 위원장이 특별조정위원회의 권고에 의하여 중재에 회부한다는 결정을 한 때

• 중재 개시의 효과
    노동쟁의가 중재에 회부된 때에는 그 날로부터 15일간은 쟁의행위를 할 수 없습니다.(법 제63조)

• 중재 방법
    중재위원회는 기일을 정하여 관계 당사자 쌍방 또는 일방을 중재위원회에 출석하게 하여 주장의 요점을 확인합니다. 관계 당사자가 지명한 사용자위원 또는 근로자위원은 중재위원회의 동의를 얻어 그 회의에 출석하여 의견을 진술할 수 있습니다.(법 제66조)
    또한 중재위원회의 위원장은 관계 당사자와 참고인 외의 자에 대해 회의출석을 금지시킬 수 있습니다.

중재의 성립과 효력

• 중재위원회에서 중재절차가 종료되면 중재재정서를 서면으로 작성하여 관계당사자에게 송달하게 되며 중재재정서에는 효력 발생기일을 명시하여야 한다.

• 중재 재심신청과 행정소송 제기
    관계 당사자는 지방노동위원회 또는 특별노동위원회의 중재재정이 위법이거나 월권에 의한 것이라고 인정하는 경우에는 중재재정서의 송달을 받은 날로부터 10일 이내에 중앙노동위원회에 그 재심을 신청할 수 있습니다.
    또한 관계 당사자는 중앙노동위원회의 중재재정이나 재심결정이 위법이거나 월권에 의한 것이라고 인정하는 경우에는 행정소송법 제20조의 규정에 불구하고 그 중재재정서 또는 재심결정서의 송달을 받은 날부터 15일 이내에 행정소송을 제기할 수 있습니다.(법 제69조 제1항 제2항)

• 중재재정의 확정
    중재재정서를 송달받은 날로부터 10일 이내에 재심을 신청하지 아니하거나 중재재정서 또는 재심결정서의 송달을 받은 날부터 15일 이내에 행정소송을 제기하지 아니한 때에는 그 중재재정 또는 재심결정은 확정됩니다.
    중재재정이나 재심결정이 확정된 때에는 관계 당사자는 이에 따라야 합니다.

• 중재재정의 효력
    노동위원회의 중재재정 또는 재심결정은 중앙노동위원회에의 재심신청 또는 행정소송의 제기에 의하여 그 효력이 정지되지 아하며, 또한 확정된 중재재정 또는 재심결정의 내용은 단체협약과 동일한 효력을 가집니다.(법 제70조)

노조운영 회의중 위원장이 폐회를 선언하고 퇴장하는 경우 임시의장을 선출하여 회의진행할 수 있는지요? 1 file
노조운영 총회의결시 의결정족수 및 출석조합원 산정방법 1
노조운영 노조위원장의 임기를 총회결의로 변경할 수 있는지요? 1
노조운영 노동조합 선거에서 단독입후보자의 부결시 재입후보 자격여부 (노조 임원의 출마자격 제한) 1
노조운영 노동조합 총회 의결과정에서의 출석조합원 수 판단 기준 1
노조운영 노조탈퇴 후 노조 재가입을 신청하는 경우, 거부할 수 있는지요? 1
단체협약 비조합원도 노조와 체결한 단체협약의 내용을 적용받을 수 있는지 ('일반적구속력'의 적용대상) 1
부당노동행위 승진으로 조합원 자격이 자동상실되면, 부당노동행위에 해당하나요? 1
단체협약 정년퇴직후 촉탁근로계약자에 대해서도 단체협약이 적용되는지요? 1
노조운영 '총회승인후 노조대표자의 단체협약 체결'을 정한 노조규약의 효력 1
노조운영 노조임원의 정년퇴직과 재고용시 노조 임원으로써의 자격은? 1
노조운영 대의원대회에서 부결된 안건을 임시 대의원대회에서 재상정할 수 있나? 1
노조운영 복수노조의 정의 / 노조에서 노조가입을 거부하는 경우 1
노조운영 노동조합 조합원의 범위는?
단체협약 조합비를 임금에서 일괄 공제하는 `조합비사전공제제도` 의 법적 요건
단체교섭 단체교섭의 담당자와 당사자
설립,변경 노동조합과 설립 (조직형태 · 설립방법 및 신고 · 복수노조)
설립,변경 노동조합의 조직변동 (조직형태 변경 · 합병 · 분할 · 해산)
노조운영 노동조합의 운영과 관리 (총회,대의원회,노조대표자)
노조운영 노동조합 총회 및 각종 회의 일반원칙
노조운영 대의원회, 대의원선출
노조운영 노조위원장, 임원의 선출과 해임, 노조전임자
노조운영 투명한 운영과 회계감사
노조운영 재정 · 조합원의 권리와 의무 · 징계 등
단체교섭 단체교섭이란?
단체교섭 교섭의 주체와 교섭권 위임
단체교섭 교섭의 유형과 방법
단체교섭 단체교섭의 대상
단체협약 단체협약이란?
단체협약 단체협약의 체결
단체협약 단체협약의 내용과 효력 · 유효기간 · 효력 확장
단체협약 단체협약의 종료
단체협약 단체협약의 해석
쟁의행위 노동조합의 쟁의행위란?
쟁의행위 교섭결렬과 쟁의행위의 돌입
쟁의행위 쟁의행위의 정당성 (주체 · 목적 · 절차 · 방법)
쟁의행위 쟁의행위의 보호와 준법투쟁
쟁의조정 노동쟁의 조정이란?
쟁의조정 조 정
» 쟁의조정 중 재
쟁의조정 공익사업의 특례
부당노동행위 부당노동행위와 유형 및 사례