노조설립

2000.08.07 15:11
조회 수 30438 추천 수 0 댓글 0

노동조합을 처음으로 결성하려는 사람들은 경험부족으로 준비작업을 소흘히 하기 마련입니다. 준비과정이 미숙하면 차후 사용주측의 갖가지 회유공작에 따라 노동조합이 무력해지는 근본원인이 됩니다. 서 노동조합 상급단체로부터 결성준비에 대한 제반 조언과 협조가 절대적으로 필요합니다.

• 조언 및 협조 사항이란?

타 노동조합 규약안, 타 노동조합 집행부 구성사항, 노조결성에 관한 장소 등 기타 편의제공, 노조결성에 관한 실무과정 조언, 상급단체 가입인준증, 노조설립과정에서 사업주 및 행정관청의 부당노동행위에 대한 조직적 대응방안 등

• 노동조합 상급단체란?

▶전국단위의 총연맹단체인 한국노동조합총연맹  (한국노총)
    ▶해당 업종의 상급단체  (금속노련, 화학노련,정보통신노련 등)
    ▶한국노총 산하 전국 51개 지역에 산재한 지역지부 (부천노총, 안양노총, 구미노총 등)
    ▶한국노총 산하 17개 지역상담소  (부천상담소, 안양상담소 등)

• 한국노총 부천상담소에서는?

한국노총 부천상담소는 수년간 기업단위로는 조합원 2~3명의 초미니 노동조합에서 부터 수백명의 조합원을 가진 중대형 노동조합의 설립을 처음부터 끝까지 주도하여 만들어낸 노하우가 있습니다.
    아울러 부천지역의 노동자 뿐만아니라 전국의 모든 노동자의 권익보호를 위한 일반 노동법률상담과 노동조합 결성 등에 관한 문제에 대해 하나에서 열까지 상세하게 상담,지도해 드립니다.
    물론!! 노동조합을 결성하는 분들의 신상은 눈동자와 같이 소중이 간직하며 절대 비밀을 보장합니다.

TAG •

번호 카테고리 제목 조회 수
19 왜 노조인가? 왜 노동조합을 만들어야 하나요?....노동조합 좋은 줄은 알지만.. file 29660
18 노조설립 노동조합, 이렇게 만들면 됩니다 ! file 44246