회사 법인이 2개 있습니다.

한개의 법인에 처음 8개월 일하였고 다른 한개 법인으로 2개월 일하는중입니다.

처음 입사일은 10월 9일 있었고 다른한개의 법인 5월 24일로 바뀌었습니다.

제가 1년이 되어서 퇴직금 산정이 되는날이  10월9일 인지 5월 24일 인지 궁금합니다.

또한 퇴직금 산정이 10월9일로 되는지 5월 24일로 되는지 궁금합니다.

성별 남성
지역 대구
회사의 산업 / 업종 전기가스 수도사업
본인의 직무 / 직종 사무직

• 상담소 2020.06.30 15:54작성

1. 인사와 회계가 분리된 별도의 법인이라면 별도의 정함이 없다면 기존의 근로관계를 단절하고 새로운 법인과 새로운 근로계약을 체결한 것으로서 5월 24일이 퇴직금 산정의 입사일이 됩니다.

2. 그러나 법인의 성격이나 업무, 인사와 회계가 분리되지 않은 실질적으로 하나의 법인으로 본다면 기존의 근로관계가 유지되고 있어서 10월 9일이 퇴직금 산정의 입사일이 됩니다.