온라인상담실

니엘 2020.03.09 09:40
안녕하세요 문의드릴께 있어서 글 남깁니다.

2020년 4월 8일에 입사 2년 되는데 3월 6일 연봉계약기간 만료 예고 통시서를 받았습니다.

회사측에서 실업급여를 신청해준다고 하는데 정확하게 어떤 서류를 받아야 하는 지 궁금합니다.

EX)해고통지서,

감사합니다.
성별 남성
지역 서울
회사의 산업 / 업종 과학기술 서비스업
본인의 직무 / 직종 기타

• 상담소 2020.03.09 16:49작성

원칙적으로 실업급여는 아래의 4가지 요건을 갖춰야 수급이 가능합니다.
    ① 이직일 이전 18개월간(초단시간근로자의 경우, 24개월) 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상일 것
    ② 근로의 의사와 능력이 있음에도 불구하고 취업(영리를 목적으로 사업을 영위하는 경우 포함)하지 못한 상태에 있을 것
    ③ 재취업을 위한 노력을 적극적으로 할 것
    ④ 이직사유가 비자발적인 사유일 것

여기에서의 핵심은 '④ 이직사유가 비자발적 사유일 것'이므로 귀하의 경우 비자발적 이직사유를 충족하려면 해고통보서나 권고사직을 입증할 수 있는 서류등이 필요할 것 입니다.

자세한 내용은 알 수 없어 정확한 답변은 어려우나 비자발적 이직이나 자발적 이직이라도 수급이 가능한 정당한 사유의 경우(예컨대 계약만료 는 사용자의 협조와 상관없이 수급이 가능하므로 혹여나 실업급여 수급과 기타 근로조건의 댓가를 교환하려는 움직임도 주시하시면 좋을 것 입니다.

실업급여 수급이 가능한 구체적인 사유들은 http://www.nodong.or.kr/silup/402845를 참조하시기 바랍니다.