온라인상담실

개구리날댱 2020.02.07 11:20

안녕하세요 연장근로수당 계산방법 문의드립니다.

기본적으로 저희는 [포괄임금제] 이며  예시) 기본급 2,308,801, 고정 초과근로수당 744,533(통상시급x35시간x150%) 으로

월급여 체계는 이렇습니다.

근로자 분이 1월 연장근로시간이 총 71시간이 되었습니다. 초과근로시간을 넘겨 나머지 시간에 대해서 연장근로수당을

지급해야됩니다. 71시간에 연장근로에 대한 금액은 통상시급 * 1.5배로 지급하면 될까요?

그리고 저희가 보상휴가를 주었습니다. 그러면 71시간에서 보상대체휴가 8시간을 제외하면 될까요?

그리고 지각 이런 부분은 연장근로시간에 제외해두 될지 여쭤봅니다.

성별 남성
지역 서울
회사의 산업 / 업종 과학기술 서비스업
본인의 직무 / 직종 사무직

• 상담소 2020.02.11 13:09작성

적법한 포괄임금제라도 근로기준법의 적용을 받아야 하므로 실근로에 따른 가산수당과 차액이 발생한다면 당연히 추가 지급해야할 것 입니다. 보상휴가제의 경우 근로기준법 57조에 따라 ' 근로자대표와의 서면 합의에 따라 제56조에 따른 연장근로ㆍ야간근로 및 휴일근로에 대하여 임금을 지급하는 것을 갈음하여 휴가를 줄 수 있다.'라고 명시되어 있기 때문에 근로자대표와의 서면합의가 있어야 하고 적법하게 보상휴가를 부여했다면 해당하는 시간은 제외할 수 있을 것 입니다.