온라인상담실

지우개 2020.02.06 17:00

저희 회사  외국인 근로자가  퇴직를 한다고  합니다

입사일:  2017. 06. 14

퇴사일:  2020. 02. 06

퇴직금계산를 3개월치 를 가지고  해야  하잖아요

그런데 이  직원이 11월20일부터 휴가가  있었습니다

12월26일 날 돌아 왔구요

11월달에  달를 채우지  못하였고 12월달에도 채우지  못하였습니다

그럼 9월 ,10월, 01월 달로 계산를 해야  하나요??

그리고  근무일수중에  개인휴가기간은 빼고 계산를 해야 할까요??

성별 여성
지역 전북
회사의 산업 / 업종 제조업
본인의 직무 / 직종 사무직

• 상담소 2020.02.10 17:34작성

1) 평균임금을 산정함에 있어서 퇴직전 3개월의 임금총액에 사용자의 승인을 받아 휴직한 기간은 제외합니다.(근로기준법 시행령 제2조제1) 따라서 퇴사일인 2020.2.6일 이전 3개월에서 2019.11.20~12.26까지 기간을 제외한 나머지 기간의 임금총액을 해당 기간을 제외한 총일수로 나누어 1일 평균임금을 산정합니다.

2) 그리고 휴직기간은 재직일수에는 포함시켜 퇴직금을 산정하시면 됩니다. 그렇게 산정한 평균임금이 1일 통상임금액에 못 미칠 경우 근로기준법 제 2조에 따라 1일 통상임금액을 평균임금으로 보고 퇴직금을 계산하시면 됩니다.