온라인상담실

오백산 2020.02.06 13:45

수고많습니다.

감단직 3교대근무자 연차수당 관련 근로시간 문의드립니다.

회사 인정 월 근로시간 251시간이며 입니다.

회사에서 연차수당 산출근거로

통상임금/월 근로시간(251시간) *일일 근무시간 (8시간)* 잔여 연차일수  라고 합니다.

질문)  회사 인정 근로시간 251시간 이면, 일일근로시간이 8시간으로 하는게 맞는지요?

=> 인정시간이 251시간이면  일일 근무시간을 약 9시간이 되는거 아닌지요? 궁금합니다.

감사합니다.

성별 남성
지역 서울
회사의 산업 / 업종 시설관리 서비스업
본인의 직무 / 직종 단순노무직
노동조합 있음

• 상담소 2020.02.06 16:58작성

1) 감시적근로종사자에 대한 근로기준법상 근로시간 적용 제외 승인을 얻은 경우라면 근로기준법상 법정근로시간의 적용을 받지 않습니다.
    따라서 1일 소정근로 시간 역시 1일 8시간의 법정근로시간에 구애될 필요가 없다 해석해야 할 것입니다. 월 근로시간을 기준으로 교대근무일수에 따른 1일 평균 근로시간을 구하고 이를 소정근로시간으로 주장할 여지가 충분하다 보여집니다.