온라인상담실

세스 2020.01.17 14:32

18년 5월에 입사하여 20년 1월에 퇴사하시는 분이 계신데요.

회사에서 퇴직시 연차수당을 지급하지 않아 연차를 다 사용하려고 하는데 19년도 14개가 발생하여 6개 사용하고 8개 남았는데요. 1월 말일자로  퇴사전 이분은 연차로 휴가를 8개 사용하는게 맞나요? 15개 포함된 23개 사용하는게 맞나요?

성별 여성
지역 경기
회사의 산업 / 업종 출판 영상 통신 정보서비스업
본인의 직무 / 직종 사무직

• 상담소 2020.01.17 15:35작성

입사일 기준과 회계연도 기준에 따라 휴가일수가 달라질 수 있으나 질문하신 내용만으로는 정확한 답변이 어렵습니다. 질문상의 내용으로는 회계연도 기준의 연차휴가가 많으나 입사일 기준으로 한다고 해도 이미 총 26개 이상의 연차휴가가 발생했으므로 기사용한 휴가를 제외하고 사용이 가능합니다. 아울러 퇴직으로 인해 사용하지 못한 연차휴가도 퇴직 후 14일 이내에 금품청산(미사용수당)을 해야하는 점 참고하시기 바랍니다.