온라인상담실

로구로구 2020.01.14 17:54

안녕하세요.

현재 한 회사에 재직중입니다.

입사일자는 2018년 12월 2일,

회사를 그만둘 생각 없이 꾸준히 다니려고 했는데

2019년 12월 임금부터 연체가 되기 시작했습니다.

회사 사정상 1월 월급도 받지 못할거 같은데요,

얼핏 듣기로는,

2개월 이상 급여를 받지 못할 경우에는

실업급여를 받을 수 있다고 하더라구요.

자세한 상담좀 부탁드리겠습니다. ㅠ

성별 여성
지역 강원
회사의 산업 / 업종 기타업종
본인의 직무 / 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.01.15 14:55작성

1)이직일 전 1년간 2개월 이상 임금이 체불되어 불가피하게 이직하는 경우 자발적 이직이더라도 실업인정이 가능합니다.
    여기서 임금체불이라 함은, 월급액의 전액을 지급받지 못하거나, 2할 이상을 지급받지 못한 경우를 의미하며 이직일에 지급받더라도 한달 이상을 지연하여 지급받은 경우를 의미합니다.

2) 따라서 귀하의 경우 사업주가 2019.12월 급여 전액을 체불하고, 2020.1월 급여 전액을 체불하여 2020.2월 급여지급일 이후에 이를 이유로 퇴사하는 경우 자발적으로 이직하더라도 실업인정이 가능합니다.

3) 사용자를 상대로 임금체불을 이유로 퇴사한다는 의사를 담아 사직서를 제출하시고 퇴사후 14일이 경과한 시점에서 관할 고용노동지청에 임금체불 진정을 제기하시고 관할 고용센터를 방문하여 실업인정 신청을 하시면 됩니다.