온라인상담실

근로기준법

제2조(정의)

① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

6. "평균임금"이란 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말한다.

② 제1항제6호에 따라 산출된 금액이 그 근로자의 통상임금보다 적으면 그 통상임금액을 평균임금으로 한다.

* 퇴직금 산정시 평균임금 및 통상임금을 산정하여 더 높은 것으로 지급하는 걸로 알고 있습니다.

일평균임금  148,110원, 일통상임금 171,240원일 경우 일통상임금으로 계산해도 되나요?

성별 여성
지역 부산
회사의 산업 / 업종 시설관리 서비스업
본인의 직무 / 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2018.12.08 17:41작성
    안녕하세요.. 노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소입니다.

답변이 늦어 죄송합니다.
    1>근로기준법 제2조2항에 따라 평균임금이 통상임금에 미달할 경우 그 통상임금액을 평균임금으로 합니다.
    따라서 평균임금 산정사유 발생일 이전 3개월의 임금총액을 해당 3개월의 임금총액으로 나눈 1일 평균임금이 1일 통상임금액에 미치지 못할 경우 1일 통상임금액을 기준으로 퇴직금을 산정하시면 됩니다.