해고 관련 노동부 행정해석 모음

2023.04.12

경력증명서(이력서) 허위기재로 인한 해고

사례1. 업계 종사 경력이 허위인 경우

광고 전문 업체인 00기획에 입사한 경력사원 정아무개씨. 입사당시 면접에서 해외 광고시장에서 4년간 광고제작 경력이 있었다는 점을 어필하여 면접관에게 호감을 샀다.

00기획측 역시 정씨의 이력서상 광고제작 경력을 신뢰하여 경력사원으로 선발하였으나 입사후 업무수행 능력이 현저하게 부족함을 의심한 상급자가 정씨의 경력을 구체적으로 조회해 본 결과 해외 광고회사에서 4년간 광고제작을 했다는 경력사항이 허위임이 드러났다.

회사측의 대응방법

경력사칭이란 기업 채용시 제출하는 경력증명서(이력서)에 학력, 경력, 전과사실 등을 숨기거나 허위로 기재하는 것을 말합니다.

사용자 입장에서는 해당 근로자의 경력을 신뢰하여 채용하였기 때문에 해당 경력이 허위임이 드러날 경우 이를 사유로 징계해고 할 수 있을 것입니다.

근로자가 입사 당시 제출한 이력서 등에 학력 등을 허위로 기재한 행위를 이유로 징계해고를 하는 경우 정당성이 인정되기 위해서는 사용자가 사전에 그 허위 기재 사실을 알았더라면 근로계약을 체결하지 아니하였거나 적어도 동일 조건으로는 계약을 체결하지 않았으리라는 등 고용 당시의 사정이 있어야 합니다. 즉 당시 채용조건에 일정 학위, 및 자격요건을 정한 경우 그에 미치지 못하는 학력, 및 자격요건의 사칭은 정당한 해고의 사유가 될 것입니다.

사례2. 학력이 허위인 경우

경력과 학력의 제한을 두지 않는 채용조건을 보고 물류업체에 취업한 강아무개씨 입사 당시 그는 학력의 제한을 두지 않는 채용공고에도 불구하고 고졸학력이라 경력을 기재할 경우 채용에서 불이익을 받을까 우려하여 전문대 졸업으로 학력을 허위로 기재하여 경력증명서를 제출하여 창고관리직으로 10여년간 성실하게 근무하였다. 10여년이 지난 후 사측과 급여문제로 우연히 다투게 되었고 그 과정에서 사측이 강아무개씨의 전문대졸 학력이 허위임을 파악하고 경력증명서 허위 기재를 이유로 강씨를 해고하게 된다.

근로자의 대응

고용 이후 해고에 이르기까지 그 근로자가 종사한 근로의 내용과 기간, 허위기재를 한 학력 등이 종사한 근로의 정상적인 제공에 지장을 초래하는지 여부, 사용자가 학력 등의 허위 기재 사실을 알게 된 경위, 알고 난 이후 당해 근로자의 태도 및 사용자의 조치 내용, 학력 등이 종전에 알고 있던 것과 다르다는 사정이 드러남으로써 노사간 및 근로자 상호간 신뢰관계의 유지와 안정적인 기업경영과 질서유지에 미치는 영향 기타 여러 사정을 종합적으로 고려하여 판단해야 합니다.

가령 채용공고 당시 ‘경력조건 : 관계없음’, ‘학력조건 : 학력 무관’이라고 명시한 경우 고졸임에도 전문대 졸업으로 학력을 허위로 작성한 근로자가 창고관리원으로 채용되어 입·출고 등 단순노무직의 성격을 가진 업무를 수행하였는데, 그 업무와 최종학력 및 경력 사이에 별다른 관련성이 없는 경우라면 학력의 허위기재를 이유로 하는 해고의 정당성이 의심될 수 있다는 것입니다.

다만 법원의 판례에 따르면 사용자가 이력서에 근로자의 학력 등의 기재를 요구하는 것은 “근로능력의 평가외에 근로자의 진정성과 정직성, 당해 기업의 근로환경에 대한 적응성 등을 판단하기 위한 자료를 확보하고 나아가 노사간 신뢰관계의 형성과 안정적인 경영환경의 유지 등을 도모하고자 하는 데에도 그 목적이 있는 것”이라고 보고 있습니다.

결론

사측은 채용과정에서 해당 근로자의 입사지원 및 채용요건을 정확하게 정하고 이를 고지할 필요성이 있으며 취업규칙등으로 경력 허위기재시 징계규정을 명문화 하는 것이 필요.

근로자는 진실되게 경력을 기재하되 해당 직무의 수행과 무관하게 단순하게 발생한 경력증명상의 실수에 대해서는 사용자의 해고조치에 대해 부당해고등으로 대응할수 있음.

관련 정보

이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유
» 징계해고 경력증명서(이력서) 허위기재로 인한 해고
해고일반 해고가 무효가 된 경우, 이미 수령한 퇴직금의 반환은?
법개정내용 변경된 해고관련 법개정 주요 내용 file
법개정내용 정리해고시 통보 협의기간 단축(50일)과 재고용의무
법개정내용 해고의 서면통지 의무화 (해고를 서면으로 통보하지 않으면 무효)
법개정내용 금전보상제도 실시 (복직을 원하지 않는 경우 금전보상)
법개정내용 부당해고 구제명령 불이행시 이행강제금 및 벌칙 부과
해고일반 해고와 관련된 일반적 사항. (필독)
해고일반 어느때나 마음대로 해고할 수 있나요? (해고시기의 제한) file
해고일반 계약직인데, 회사가 재계약을 거부하면 해고가 아닌지요?
해고일반 회사가 인사위원회를 개최하지 않고 해고했어요.(해고절차의 정당성)
해고일반 권고사직과 해고는 다릅니까 ?
해고일반 해고(부당노동행위)와 관련된 법률 규정
해고수당 해고예고와 해고수당 (2019년 법개정) file
해고수당 '구조조정이 있을 예정이다'라는 회사의 공고문이 해고예고에 해당하는지요? file
징계해고 징계해고 (근로자의 잘못에 의한 해고)
징계해고 무단결근, 잦은 지각 등 불성실한 근무태도에 따른 해고
징계해고 학력, 경력사칭 및 이력서의 허위기재에 따른 해고
징계해고 전근, 전적 등 인사이동 명령 불응에 대해 해고했다면?
징계해고 사내폭력(동료 및 상사에 대한 폭력) 발생시 해고는 정당한지요?
통상해고 통상해고 (질병, 부상, 장해의 경우)
정리해고 정리해고 (경영상의 이유에 의한 해고)
정리해고 정리해고가 긴박한 경영상의 필요성이 있는지 여부
정리해고 해고를 피하기 위한 노력을 다하였는지 여부
정리해고 해고대상자 선정에서 합리적이고 공정한 기준을 정하였는지 여부
정리해고 해고 예정일의 50일전까지 근로자 대표와 성실히 협의하였는지 여부
부당노동행위 부 당 노 동 행 위 (노동조합활동 관련)
부당노동행위 해고하거나 불이익을 주는 처분 (불이익 취급 )
부당노동행위 황견계약과 유니온샵
부당노동행위 단체교섭 및 체결의 거부와 해태
부당노동행위 노동조합 활동에 대한 지배, 개입, 원조 등
징계 해고 이외의 다른 징계 (전직, 휴직, 감봉, 기타 징벌 등)
징계 [휴직·정직] 경영상 이유에 의한 휴직이라며 무급처리하는데.....
징계 [감봉·감급] 감봉액수는 회사가 마음대로 정할 수 있나요?
징계 [전보·전직] 갑자기 지방발령을 받았어요..
구제방법 구제 방법과 절차 (부당해고,부당징계,부당노동행위)
구제방법 초기에 대처할 사항들
구제방법 부당해고 구제신청 하기 (노동위원회)
구제방법 [예시] 부당해고 구제신청서…표지+사유서 (지방노동위원회)
구제방법 [예시] 회사 답변서에 대한 근로자의 추가이유서(지방노동위원회)
구제방법 [예시] 부당해고 구제신청 재심신청서…표지+사유서 (중앙노동위원회)
구제방법 부당해고에 대해 고소·고발·진정하기 (노동부 지방지청)
구제방법 [예시] 부당해고에 대한 행정지도를 촉구하는 진정서
구제방법 [예시] 해고수당을 청구하는 진정서
구제방법 해고무효확인 소송하기 (법 원)
구제방법 해고무효확인소송의 절차
해고일반 해고와 관련된 몇가지 (실업급여, 원직복직, 임금 등)
해고일반 해고된 경우 실업급여는?
해고일반 해고와 원직복직
해고일반 해고기간 중의 임금, 중간수입, 위자료 update
Board Pagination Prev 1 Next