최저임금 자동계산 홈

사업장에서 지급하는 임금이 최저임금에 미달되는지 여부를 판단하려면 일급, 주급, 월급 등 임금지급 방식에 관계없이,

• 첫 번째, ① 지급받는 임금에서 최저임금에 포함되는 임금만을 가려냅니다.
  • 두 번째, ② 이를 시간당 임금으로 환산합니다.
  • 세 번째, ③ 그 해의 최저임금과 비교합니다. (2014년도 시간급 최저임금 5,210원)

본인의 임금 지급방식을 선택하시기 바랍니다.

btn_day.gif      btn_week.gif      btn_month.gif      btn_all.gif      btn_mix.gif

※유의사항 : 최저임금 산정은 임금의 구체적 성질에 따라 실제 최저임금산정과 차이가 발생할 수 있습니다.

• 시간급의 경우는 시간급 최저임금과 직접 비교.
  • 일급의 경우는 일급을 1일 소정근로시간 또는 소정근로시간을 정하지 않은 경우 법정기준근로시간(8시간)으로 나누어 시간급 임금으로 환산하여 시간급 최저임금과 비교.
  • 주급, 월급의 경우는 시간급 임금으로 환산하여 시간급 최저임금과 비교.
  • 시간.일.주 또는 월 이외의 일정기간을 단위로 하는 경우에는 ①부터 ③까지의 기준에 준하여 비교.
  • 위 임금 중 2가지 이상의 방법으로 정하여진 경우에는 각각의 부분을 합산하여 비교.

최저임금의 적용을 위한 임금에 산입하는 임금의 범위

구  분 임 금 의 범 위
공통요건 1.단체협약·취업규칙 또는 근로계약에 임금항목으로서 지급근거가 명시되어 있거나 관례에 따라 지급하는 임금 또는 수당
2.미리 정하여진 지급조건과 지급률에 따라 소정근로(도급제의 경우에는 총근로)에 대하여 매월 1회이상 정기적·일률적으로 지급하는 임금 또는 수당