최저임금

2002.09.24 14:36
조회 수 34176 추천 수 0 댓글 1

<2019년 최저임금법 개정에 따라 변경>

수습근로자는 최저임금이 적용되지 않나?

• 저는 입사한지 3개월이 다되었지만, 임금수준이 정부가 정한 최저임금에 미치지 못합니다. 그래서 회사에 얘기했더니, 회사에서는 "너는 수습사용중이기 때문에..."라고 말합니다. 하지만, 저는 입사할때 회사와 수습기간을 정하지도 않았는데, 이렇게 할 수 있는 것인가요?

답 변

• 최저임금법에서는 '수습중에 있는 근로자로서 수습사용한 날로부터 3월이내인 자'에 대해서는 최저임금법이 정한 최저임금의 90%만을 적용하도록 하고 있습니다.

• 하지만, 귀하의 경우와 같이 회사가 '수습중이니까,최저임금마저 줄 수 없다'는 것을 남발하는 것을 방지하기 위해 그 요건을 제한하고 있는데, 이는 1년이상의 근로계약기간을 정하여 채용된 경우에만 그러합니다.

• 아울러 근로계약 기간이 1년 미만으로 체결되었을 때에는 해당되지 않아 최저임금 감액 대상이 되지 않습니다.

• 최저임금법 제5조 제2항(수습사용중인 근로자의 최저임금 90% 적용)의 취지는 '정식채용 여부를 판단하기 위한 시험적인 사용(시용,試用)중인 근로자에 대해 3개월 한도의 해당기간 중에는 최저임금액의 일부(10%)를 감액 적용할 수 있도록 하자는 취지로, 그 외의 목적으로의 사용이 제한된다는 취지를 담고 있습니다.

• 정리하면, 최저임금액의 90%만 적용받는 근로자는, 1년이상 근무할 것을 계약한 경우로서 근로계약서, 취업규칙 등에서 3개월이내의 수습기간을 정한 경우에만 가능합니다.

• 다음과 같은 경우에는 최저임금법 제5조 제2항에 해당하지 않아 최저임금의 100%를 지급해야 합니다.
    1. 1년이상 근무할 것을 계약했더라도 3개월을 초과하여 수습기간을 정한 경우 (수습기간 3개월 초과분은 100%지급해야 함.)
    2. 1년이상 근무할 것을 계약하지 않은 경우
    3. 수습사용임을 정하지 않은 경우 (근로계약, 취업규칙 등에서 '수습으로 한다'는 명시적 근거가 있어야 함)
    4. 운송, 제조, 청소, 판매, 음식, 기타 서비스 업종 등에서 단순노무업무에 종사하는 경우 (아래 한국표준직업분류 참조)

수습 사용중에 있는자란 ?

• 일반적으로 '수습'은 그 성격에 따라 '협의의 수습'과 '시용'으로 구분됩니다.

협의의수습
    - 정식채용 즉, 확정적 근로계약의 체결후에 근로자의 작업능력이나 사업장에서의 적응능력을 키워주기 위한 근로형태
    - 따라서 수습계약이 따로 존재하는 것이 아니고 하나의 근로계약(채용계약)이 체결

시 용 (試 用)
    -정식채용 또는 확정적 근로계약의 체결 전에 시험적으로 사용하는 근로형태
    - 시용의 결과 해당근로자의 자질, 성격, 능력 등이 해당업무에적합하지 않는 경우 정식채용의 거부가 가능
    - 따라서 시용제도가 취업규칙 등에 설정되어야 하고, 계약체결시 시용근로자임이 명시되어야 함

관련법률

최저임금법 제5조(최저임금액)

1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하고 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 자에 대하여는 대통령령으로 정하는 바에 따라 제1항에 따른 최저임금액과 다른 금액으로 최저임금액을 정할 수 있다. 다만, 단순노무업무로 고용노동부장관이 정하여 고시한 직종에 종사하는 근로자는 제외한다.<개정 2017. 9. 19.>

최저임금법 시행령 제3조(수습 중에 있는 근로자에 대한 최저임금액)

최저임금법 제5조제2항 본문에 따라 1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하고 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 사람에 대해서는 같은 조 제1항 후단에 따른 시간급 최저임금액에서 100분의 10을 뺀 금액을 그 근로자의 시간급 최저임금액으로 한다. [전문개정 2018. 3. 20.]

최저임금법 제5조에 따른 단순노무직종 근로자 지정 고시 (노동부 고시 제2018-23호, 2018. 3. 19., 제정)

최저임금법 제5조제2항에 따른 "단순노무업무로 고용노동부장관이 정하여 고시한 직종에 종사하는 근로자"란 한국표준직업분류 상 대분류 9(단순노무 종사자)에 해당하는 사람을 말한다.

한국표준직업분류 (통계청고시 제2017-13호, 2017. 1. 13)

9. 단순노무 종사자 (한국표준직업분류)

91 건설 및 광업 관련 단순 노무직

99992 대여 제품 방문 점검원

99999 그 외 서비스 관련 단순 종사원

• 헤메는 발길 2011.04.18 14:16
    미용실의 경우 약3년 동안 기술을 배운다는 명목하에 월 70여만원만 받습니다.
    근무하는 시간도 하루 11시간(식사시간포함)이 넘습니다.
     이 경우는 최저임금 대상에서 제외 되는지요?

번호 카테고리 제목 조회 수
21 계산 5인미만 사업장에서 1일 12시간 근무하는 경우 최저임금은? 1 31169
20 계산 격주토요 근무를 하는 경우 월급제 근로자의 최저임금 계산방법 1 18987
19 임금포함 최저임금 위반을 피하기 위해 기본급을 인상하고 상여금을 폐지, 삭감해도 되나요? 1 file 32823