최저임금

2002.09.21 02:16
조회 수 41538 추천 수 0 댓글 0

회사에서 지급하는 임금이 최저임금에 위반되는지를 판단하려면?

STEP 1: 지급받는 임금에서 최저임금에 포함되는 임금만을 가려서       ( ↓ 아래표 참조)

STEP 2 : 이를 시간급으로 환산하고 고시된 최저임금액과 비교한다. →   [자세히 보기]

최저임금의 적용을 위한 임금에 산입하는 임금의 범위       (최저임금법 시행규칙 [별표2])

구 분

임 금 의 범 위

공 통 요 건

1. 단체협약·취업규칙 또는 근로계약에 임금항목으로서 지급근거가 명시되어 있거나 관례에 따라 지급하는 임금 또는 수당
2. 미리 정하여진 지급조건과 지급률에 따라 소정근로(도급제의 경우에는 총근로)에 대하여 매월 1회 이상 정기적·일률적으로 지급하는 임금 또는 수당.

개별적인 임금·수당의 판단기준

위의 공통요건에 해당하는 것으로 별표1(아래표)의 규정에 의한 임금·수당 외에 다음 각호의 1에 해당하는 임금 또는 수당

1. 직무수당·직책수당 등 미리 정하여진 지급조건에 따라 담당하는 업무와 직책의 경중에 따라 지급하는 수당
2. 물가수당·조정수당 등 물가변동이나 직급간의 임금격차 등을 조정하기 위하여 지급하는 수당