2020년 최저임금 : 시간급  8,590

최저임금 자동계산 최저임금 자동계산
2002.09.21 02:14

<2019년 최저임금법 개정에 따라 변경 >

사업주는 근로자에게 최저임금을 알려주어야 할 의무가 있나요?

답 변

• 사용자는 최저임금의 효력발생 전일(매년 12월 31일)까지 소속 근로자에게 새로운 최저임금 액수와 효력발생일(매년 1월1일) 등을 주지시켜야 할 의무가 있습니다. (최저임금법 제11조)

• 이러한 주지의무를 위반하게 되면 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

• 사용자가 근로자에게 알려주어야 할 내용 (최저임금법 시행령 제11조)
    ①최저임금법의 적용을 받는 근로자의 최저임금액
    ②법 제6조제4항의 규정에 의하여 최저임금에 산입하지 아니하는 임금(연장수당,상여금,식비 복리후생적 임금 등)
    ③ 노동부장관의인가를 받아 최저임금의 적용을 제외할 근로자(정신장애,신체장애로 근로능력이 현저히 낮은 자)의 범위
    ④ 최저임금의 효력발생 연월일

• 근로자에게 알려주는 방법 (최저임금법 제11조)
    근로자가 쉽게 볼 수 있는 장소에 게시하거나 그 외의 적당한 방법으로 널리 알려야.

관련법률

최저임금법 제11조(주지 의무)

최저임금의 적용을 받는 사용자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 최저임금을 그 사업의 근로자가 쉽게 볼 수 있는 장소에 게시하거나 그 외의 적당한 방법으로 근로자에게 널리 알려야 한다.

최저임금법 시행령 제11조(주지 의무)
① 법 제11조에 따라 사용자가 근로자에게 주지시켜야 할 최저임금의 내용은 다음 각 호와 같다.

1. 적용을 받는 근로자의 최저임금액

2. 법 제6조제4항에 따라 최저임금에 산입하지 아니하는 임금

3. 법 제7조에 따라 해당 사업에서 최저임금의 적용을 제외할 근로자의 범위

4. 최저임금의 효력발생 연월일

② 사용자는 제1항에 따른 최저임금의 내용을 법 제10조제2항에 따른 최저임금의 효력발생일 전날까지 근로자에게 주지시켜야 한다.

최저임금법 제31조(과태료)

① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자에게는 100만원 이하의 과태료를 부과한다.

1. 제11조를 위반하여 근로자에게 해당 최저임금을 같은 조에서 규정한 방법으로 널리 알리지 아니한 자

계산 5인미만 사업장에서 1일 12시간 근무하는 경우 최저임금은? 1
계산 격주토요 근무를 하는 경우 월급제 근로자의 최저임금 계산방법 1
임금포함 최저임금 위반을 피하기 위해 기본급을 인상하고 상여금을 폐지, 삭감해도 되나요? 1 file
처벌 회사가 최저임금법 위반하면 어떤 처벌을 받나? file
계산 급여형태별 시간급 환산 방법 (시급제, 일급제, 주급제, 월급제, 포괄임금제, 도급제, 혼합제, 감시단속직)
적용 최저임금 적용대상자는 누구?
적용 최저임금이 90%만 적용되는 '수습중인 근로자' 란? 1 file
얼마 최저임금은 얼마입니까 ? (연도별 최저임금)
계산 24시간 격일제 근무하는 감시단속적 근로자의 최저임금 계산은?
계산 최저임금 계산에 포함되는 임금 구분하기
임금포함 기본급만으로 최저임금을 계산할 수 있나요? 1
임금포함 상여금의 최저임금 포함여부 1
임금포함 생활보조·복지후생 임금(급식비·학비보조·가족수당 등)의 최저임금 산입여부 1
임금포함 영업수당,생산실적수당,능률수당,성과급여의 최저임금 포함 여부 1
임금포함 주휴수당, 휴일근로수당과 연차근로수당의 최저임금 포함여부 1
임금포함 근속수당 · 직무수당의 최저임금 포함여부 1
» 고지 사업주는 근로자에게 최저임금을 자세히 알려주어야 할 의무가 있나요 ?
효력 최저임금의 효력
효력 회사와 제가 서로 합의하여 지급받기로 한 금액이 최저임금액에 미달하는데.....
해결 최저임금에 미달하는 임금받는 방법 ① 최고장 발송
해결 최저임금에 미달하는 임금받는 방법 ② 진정서 제출