문서 : 3,957개를 찾았습니다

• 퇴직금. 월급 미지급. 4대보험 미가입 [1]
     간단히 적겠습니다. 2014년 8월 25일 근무시작 2017년 7월 30일 퇴직 퇴직시 월급 320만원 개인사업 시작으로 근무하던 직장은 그만둔 상태입니다. 3개월전부터 개인사업 <차량구입>을 하겠다고 예기하였고 기회가되...
    진정한노동자 | 2017-10-11 10:55 | 조회 수 1110
  • 답변 부탁드립니다. [1]
    안녕하세요. 노동법에 무지하여 너무나도 도움을 받고 싶은 마음에 글을 남깁니다. 저는 금융(대부) 쪽의 한 회사에  2015년 10월 21일 사무직으로 입사하였고요, 현재에도 재직중입니다. 급여 : 입사시 150으로 시작...
    routine | 2017-10-08 01:08 | 조회 수 326
  • 육아휴직자 퇴직연금 계산 [1]
    저희는 입사한 사람 월로 기준으로 퇴직연금(dc형)으로 계산을 합니다. 예를들어 제가 2016.04에 입사했을경우 2017년도 4월에 "2016.04~2017.03 / 12개월" 로 해서 적립하는 방식입니다. 그리고 제가 17년도 7월에 ...
    인사업무사랑 | 2017-10-07 12:17 | 조회 수 1553
  • 노동부에 임금체벌등 관련하여 진정서를 넣었습니다. 검토부탁드립니다.
    안녕하세요. 정말 이렇게 약자를 위해 좋은 일을 하시는 한국 노총에 감사드립니다.. 제가 아래와 같이 진정서를 넣었습니다. 해당 기업은 저 뿐만아니라 많은 퇴사자들이 진정을 넣어 퇴직금 및 임금체불에 관하여 ...
    심쁘니 | 2017-09-29 06:02 | 조회 수 1010
  • 촉탁근로계약
    아파트 관리사무소 경비원 촉탁근로자(위탁관리)의 계약건으로 문의드립니다. 입사일을 기준  매년 1년단위로 촉탁계약을 하고 1년치의 퇴직금과 연차수당(15)를 지급하는 경우 문제의 소지가 있는지요? 이런 경우 퇴...
    초록소매 | 2017-09-26 11:54 | 조회 수 535
  • 퇴직금 미지급시 대처요령이 궁금합니다.
    안녕하세요? 퇴직금에 대해 궁금한 점이 있어 문의합니다. 전 직장에서 9년 6개월 근무했고, 경영악화에 인한 폐업으로 인해 퇴직했습니다. 사장님은 지금은 여유가 없어서 퇴직금을 줄 수 없다, 목돈 생길 때마다 주...
    도우넛 | 2017-09-22 14:59 | 조회 수 525
  • 회사의 손해배상 청구에 대해 문의 드립니다
    안녕하세요 문의사항이 있어 글남기게 되네요 저는 2014년 8월달에 입사하였으며 품질관리로 일을 하였습니다. 제가 회사측과 분위기가 좋지 않아 거의 반강제적으로 퇴사를 하려합니다. 전 월급제로 수당을 받았구요...
    평범한회사원 | 2017-09-14 13:14 | 조회 수 272
  • 한달간 주15시간 미만 퇴직금 관련
    제가 1월 1일부터 근무를 했는데 평소에는 주6일 6시간씩 일을 하는데 8월 사정이 있어 주5일 2시간씩 일을 하게 되었습니다. 그래서 8월 한달간은 주 15시간이 되지 않습니다. 만약 제가 내년 1월이 되면 퇴직금 지...
    함다 | 2017-09-13 18:56 | 조회 수 1883
  • 퇴직금 정산 시 평균임금과 통상임금 관련 문의
    당사는 주 5일 40시간 근무에 근로계약서 상 시간외 근로수당 44시간이 포함되어 있음이 명기되어 있습니다 유급 근로시간은 209 + 66 (44 X 1.5) = 275 시간입니다. 이에 따르면 "통상임금 = 연봉 / 12개월 / 275시...
    박용일 | 2017-09-12 13:48 | 조회 수 625
  • 퇴직금 청구관련 문의
    부당해고를 당하였고, 해고예고수당 청구 진정서를 노동청에 제출하여 받았습니다. 이외에 퇴직금 등 청구해야 할 것이 있는데 노동청에선 회사측에 먼저 요구를 하라고 하였습니다. 문자나 이메일 형식에 상관없다...
    박수미 | 2017-09-11 16:35 | 조회 수 245