문서 : 497개를 찾았습니다

• 인사총무노무법무 담당자가 노동조합 노조위원장이 될 수 있나요? [1]
    안녕하세요, 인사총무법무노무를 담당하는 직원이 정당한 선출 과정(선거) 없이 절차상하자를 가진채로 노조위원장이 되어 노조행위(쟁의, 파업 등)를 한 경우 어떻게 되나요?   채무 불이행이나 배임죄가 성립될까요...
    인사노무85 | 2022-04-28 15:15 | 조회 수 1227
  • 부당해고 구제자에 대한 중간수입 공제 입증/소명 방법 문의 [1]
    안녕하세요 부당해고구제자가 중간수입에 대해 함구하고 소명하지 않을 경우 사용자가 중간수입을 알 수 있는 방법이 없을까요? 예를들면 정보공개 청구나 중간수입을 알려달라는 내용증명이 효력이 있는지요 기타 다...
    인사노무85 | 2022-04-21 15:20 | 조회 수 632
  • 부당해고 [1]
    부당해고 신고 뒤  금전보상명령서에 대해 문의드립니다.    1. 부당해고 신고할 때, 이유서에 원직복직을 원하지 않으며  임금에 상응하는 금액을 보상해달라는 근로자의 취지를 작성하였습니다.  이 경우 금전보상...
    그레이카모마일 | 2022-03-25 16:56 | 조회 수 456
  • 수습사원 해고시 인사위원회 필요 여부 [1]
    상시근로자 30명의 중소기업입니다. 3월초부터 약 2주 정도 근무하였는데 개인적인 사정으로 2일을 제외하고는 매일마다 지각하였고, 그중에 1일은 결근, 1일은 조퇴 하였습니다. 회사에서는 사전에 허락도 받지 않고...
    까마구 | 2022-03-18 11:23 | 조회 수 1115
  • 수습 3개월 만료 전에 권고사직 제안 받았는데, 부당해고에 해당할까요? [1]
    안녕하세요. 먼저, 저는 경력자로서 수습 3개월 있다는 사실을 인지 후, 계약서를 작성하고 올해 1월 10일에 입사했습니다. 계약서에 수습 기간 명시되어 있습니다. 그런데 이번주 월요일 (3/14)에 팀장님이 따로 불...
    생새우 | 2022-03-16 17:49 | 조회 수 6207
  • 말도없이 퇴사처리 [1]
    안녕하세요 현재 재직중인 회사에서 통보도 없이 임의로 퇴사처리를 했습니다 급여는 현급으로 준다는식으로 얘기를 들은 상황이고 사직서는 당연히 안썼습니다 곧 회사사정으로 퇴사 예정이나 제가 이번달까지 4대보...
    uuuU | 2022-02-15 19:32 | 조회 수 284
  • 부당해고로 권리구제가 가능할까요 [1]
    첫 직장이었으며 부당해고를 당하면 구제받을 수 있는 제도가 있다는 것 자체를 몰랐습니다.  1/19일쯤 갑자기 회사 사정으로 일을 그만두길 원하셔서 (당시 해고할 경우 서면으로 30일 전에 해야 하는 걸 몰랐기에) ...
    그레이카모마일 | 2022-02-11 03:38 | 조회 수 308
  • 부당해고로 구제 받을수 있는지 알려주세요 ㅠ [1]
    작년 12월말에 1월31일 까지만 다니라는 해고예고통지서를 받았습니다.    그리고 그후 1월31일이 되기 1주일전에 구두로 저를 부르시더니 다시 다니라는 식 대략적대화내용 (녹음되있음) (본인:설날 지나고 출근해도...
    asdgqdgstsee | 2022-02-04 15:49 | 조회 수 523
  • 부당해고 구제신청 중 출산휴가 및 육아휴직 [1]
    안녕하세요 부당해고 구제신청과 관련하여 상담드립니다. 이 시건 기초사실은 2021년 7월 27일 임신하였다는 이유로 권고사직을 가장한 해고를 당했으며, 2021년 7월 28일 사용자가 사직서 제출을 요구하였으나, 부당...
    더좋은세상속으로 | 2022-01-05 12:26 | 조회 수 245
  • 월급제 일용직의 부당 해고에 대해 어떻게 대응해야 할까요? [1]
    저는 낚시배 선단을 운영하는 업체에서 같이 일하자는 제안을 받고 지난 7월부터 한 낚시배에서 사무장으로 일을 하고 있습니다. 7~8월은 주말에만 일당을 받고 일을 했었고, 그 후 9월 부터는 4대 보험 없이 3.3%의 ...
    대천곰 | 2021-12-29 23:36 | 조회 수 785