안녕하세요, 실업급여 신청 관련해서 문의 드립니다.

6월 말에 아르바이트 계약 만료가 됐고 실업급여 수급 자격이 되어 8월 7일 센터에서 신청을 했습니다.

이전 아르바이트 퇴사 이후 아르바이트를 새로 시작하여 지금까지 근무 중에 있습니다.

이 곳에서는 소득세 공제도 되지 않고, 고용보험에도 가입되지 않았으며 주 11시간 근무 중입니다.

센터에서 실업급여 신청을 할 때 아르바이트 근무 사실을 기재해야 하는지 창구 직원 분께 문의 했더니

"아르바이트 그만 두시고, 지금 취업 한 거 아니니까 미취업 상태로 표시하세요" 라 하더라고요.

그렇게 신청서 작성해서 제출하고 돌아왔습니다.

지금 하는 아르바이트가 소득신고도, 고용보험 가입도 안 되어있으니 실업급여 수급과는 상관 없는 건가요? 

나중에 부정수급으로 걸릴까봐 걱정이네요

일용직의 경우 신청일 기준 30일 이전 기간 동안 10일 미만 근무해도 상관없다는 건 알고 있지만, 제가 지금 하고 있는 건 일용직 근무가 아니니까요.

지금 제가 실업급여 신청 자격이 되는 건지 안 되는 건지 모르겠습니다. 

Extra Form
성별 여성
지역 서울
회사 업종 기타업종
상시근로자수 1~4인
본인 직무 직종 기타
노동조합 없음
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유