전체 팀원이 2명인 팀입니다.

어제 갑작스러운 면담을 통해 팀 내 현 팀원들과 다른 스펙을 가진 사람을 채용하고 싶고 두 명의 역량이 겹치므로 둘 중 한명을 교체하고자하니 오늘까지 의견을 알려달라. 이미 윗선에서 다 결정된 사항이니 둘 중에 한명은 무조건 떠나야하며 자원하여 부서를 떠날 사람은 회사 내 vacancy가 있는 부서로 이동하면 될거다 알아봐라. 만일 둘 다 떠나지 않기로 결정할 시 한명을 선택하여 내보내겠다. 정도의 통보를 받았습니다.

이렇게 하루만에 직무 변경에 대한 결정을 내리라고 하는 것 또한 직원의 동의를 구하는 정상적인 범위내에 있는 행동이 맞나요?

법률적으로 규정된 notice 기간은 없나요?

팀원 둘 다 offer 를 받고 이 자리로 이동하였는데 그때는 강조되지 않았던 스펙이 지금 없다는 이유로 교체되어야 하는 것에 대해 직원으로서 회사에 이의를 제기할 수 있는 방법은 없을까요?

이렇게 반강제적으로 부서이동을 해야하는 상황에서 직원으로서 본인의 커리어패스 등을 고려하였을 때 아직 직무 변경의 의사가 없거나 이동하고 싶은 부서에 vacancy가 없을 경우 직원이 취할 수 있는 가장 현명한 대처는 어떤것일까요?

성별 여성
지역 서울