행정해석 번호 근기 68207-2124
행정해석 일자 2000.7.14

학교 조리종사원의 퇴직금 산정 관련 및 연차유급휴가 행정해석

(2000.07.14, 근기 68207-2124)

학교 급식업무에 종사하는 조리종사원의 경우 방학기간이라는 특수성 때문에

• ①동 기간을 포함하여 근로계약을 체결한 경우
  • ②동 기간을 제외하고 반복적으로 근로계약을 체결한 경우 퇴직금 산정 관련 및 연차유급휴가 발생여부 문제되고 있음.

- 즉 방학기간을 계속근로로 볼 경우와 보지 않을 경우 이에 따른 퇴직금 산정방법 및 연차유급휴가 발생여부

행정해석

○ 방학기간을 제외하고 반복적으로 근로계약을 체결하였을 경우

• 반복적으로 근로계약을 체결한 전기간을 퇴직금 산정을 위한 계속근로로 인정
  • 다만, 근로계약을 체결하지 않고 실제 근로하지 아니한 방학기간은 퇴직금 산정을 위한 계속근로년수에서 제외
  • 1년중 일정기간동안 계속근로를 제공하지 아니한 공백기간(방학기간)이 있으므로 1년간 계속근로로 보기 어려워 연차유급휴가는 발생 안함. (2000.7.4, 근기 68207-­2029)

○ 방학기간을 포함하여 근로계약을 체결하였을 경우

• 근로계약을 체결하고 실제 근로하지 아니한 방학기간도 퇴직금 산정을 위한 계속근로년수에 포함 ('98. 3.31, 근기 68207­608)
  • 다만 노사당사자간 {방학기간은 계속근로기간에 포함하지 않는다}는 특약이 있을 경우 동 특약도 유효하며 근로기준법 위반문제도 발생하지 아니함.
  • 연차유급휴가는 1년간을 계속근로한 경우(개근 또는 9할 이상 출근)에 발생함이 원칙이므로 1년중 근로제공이 중단된 기간이 있는 경우 연차유급휴가를 부여하지 않더라도 근로기준법 위반문제는 발생하지 아니함.

참고할 관련 사례

files