2018.05.13

집단면전(일대다면접)

• 왜? 면접관 여러명이 한 사람을 불러 놓고 질문하는 개별면접 방식. 평가의 객관성을 유지하고 한 사람의 다양하나 면을 골고루 알아볼 수 있다는 장점이 있다.
  • 대처방법 면접관이 어럿이어서 당황하기 쉽다. 당황스런 질문도 예상되며, 어떤 경우에도 침착할 수 있도록 해야 한다. 대기시간에 충분히 긴장감을 풀고 자신감을 갖도록 해야 한다.

(집단) 일대다면접 : 면접관 여러명이 한 사람을 불러 놓고 질문하는 개별면접형식. 평가의 객관성을 유지하고 한 사람의 다양한 면을 골고루 알아볼 수 있다는 장점이 있다. - 면접관이 여럿이어서 당황하기 쉽다. 당황스런 질문도 예상되며, 어떤 경우에도 침착할 수 있도록 해야 한다. 대기시간에 충분히 긴장감을 풀고 자신감을 갖도록 하라.

단독면접

• 왜? 수험생 한 사람을 불러 한 시험관이 개별적으로 질의 응답하는 보편적인 방법
  • 대처방법 시간이 많이 걸리나, 사람을 조목조목 알아내기에 좋은 방법이다. 면접자는 모든 부분에 대해 철저히 준비하고 임해야 한다.

(단독) 단독면접 : 수험생 한 사람을 불러 한 시험관이 개별적으로 질의 응답하는 보편적인 방법 - 시간이 많이 걸리나, 사람을 조목조목 알아내기에 좋은 방법이다. 면접자는 모든 부분에 대해 철저히 준비하고 임하여야 한다.

토론면접(집단토론면접)

• 왜? 주어진 주제를 놓고 지원자들끼리 30~40분 정도 토론하도록 한 후, 그 과정을 평가하는 방법이다.
  • 대처방법 다른 사람의 말을 경청하는 자세와 의견 개진하는 토론과정 소고에서 개인의 리더쉽, 판단력, 설득력, 협동성 등이 평가되므로 자신의 해당능력을 충분히 발휘할 수 있도록 충분한 준비가 필요하다.

(토론) 집단토론면접 : 주어진 주제를 놓고 지원자들끼리 30~40분 정도 토론하도록 한 후, 그 과정을 평가하는 방법이다.

다차원면접

• 왜? 응시자와 면접관이 함께 회사 밖에서 레저, 스포츠, 술자리, 합숙생활 등을 하며 어울리는 과저어에서 면접이 이뤄진다. 여러 각도에서 인재를 확인하기 적합하다.
  • 대처방법 자연스럽게 어울리면서 자신의 장점을 초대한 보여줄 수 있어야 한다.

(다차원) 다차원면접 : 응시자와 면접관이 함께 회사 밖에서 레저, 스포츠, 술자리, 합숙생활 등을 하며 어울리는 과정에서 면접이 이루어 진다. 여러 각도에서 인재를 확인하기 적합하다. - 자연스럽게 어울리면서 자신의 장점을 최대한 보여줄 수 있어야 한다.

발표(프리젠테이션)

• 왜? 사전에 주제를 정해주어 발표자료를 만들도록 하고 지원자 개인이 실무 부서의 여러사람 앞에서 의견을 발표하도록 한다.
  • 대처방법 문제해결 능력, 전문성, 창의성, 기획력, 분석력 등을 종합평가하기 위한 목적이며, 발표능력은 하루 아침에 좋아질 수 없다.

(발표) 프리젠테이션 : 사전에 주제를 정해주어 발표자료를 만들도록 하고 지원자 개인이 실무 부서의 여러사람 앞에서 발표하도록 한다. - 문제해결 능력, 전문성, 창의성, 기획력, 분석력 등을 종합 평가하기 위한 목적이며, 발표능력은 하루 아침에 좋아질 수 없다.

영어면접

• 왜? 영어로 면접을 하는 회사로, 업무에 영어가 반드시 필요한 회사이다. 2~3명의 담당자가 응접실에서 진행하는 것이 일반적이다.
  • 대처방법 단순한 의사소통 능력을 알아보는 경우와 영어잡지를 주고 번역을 요구하는 경우 등 다앙햔 방식이 사용될 수 있다.

(영어) 영어면접 : 영어로 면접을 하는 회사는, 업무에 영어가 반드시 필요한 회사이다. 2~3명의 담당자가 응접실에서 진행하는 것이 일반적이다. - 단순한 의사소통 능력을 알아보는 경우와 영어잡지를 주고 번역을 요구하는 경우 등 다양한 방식이 사용될 수 있다.

연관 검색어
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유
공지 이력서 채용절차법 내용 file 2119
면접 면접 지원회사 연관 질문 및 모범답변
면접 자주 나오는 면질 질문과 모범답안 48가지& 황당질문과 재치답변
이력서 이력서 샘플(상세형/일반형) file
자기소개서 주목을 끌 수 있는 개성만점 자기소개서 샘플 file
자기소개서 자기소개서 (일반적인 형태) 샘플 file
자기소개서 경리,회계 부문 한글 자기소개서 작성 샘플 file
면접 경쟁력있는 면접 12가지 방법
이력서 이력서 표준양식 (영문,중국어,일본어 포함) 50개 file
자기소개서 자기소개서(이력서 포함 형태) 샘플 file
면접 이렇게 하면 면접에서 떨어진다 : 대표적 실폐 사례
자기소개서 자기소개서에 기록하지 말아야 할 사항
자기소개서 자기소개서 작성방법
자기소개서 잘못된 자기소개서
이력서 이력서 작성의 7가지 원칙
자기소개서 인사담당자의 자기소개서 체크포인트
면접 면접성공 제1원칙..."전형적인 질문에는 답할 준비를 해두라"
이력서 이력서 작성요령
이력서 이력서 100전 100패
자기소개서 자기소개서 작성 지침 6계명
이력서 자유이력서와 경력사항 기술서, 자기소개서 양식 file
» 면접 면접 유형별 대응법 (단독,집단,토론,다차원,발표,영어)
이력서 이력서, 이렇게 작성해야 합격한다.
면접 취업 면접 사전 준비사항
Board Pagination Prev 1 Next