직업훈련 강좌

훈련기관 이름 탑크리에듀교육센터
기관주소 152-728 서울 구로구 디지털로34길 55 (서울 구로구 구로동 811) B127호 (구로동, 코오롱싸이언스밸리2차)
홈페이지 www.topcredu.co.kr
담당자 이름 담당자
연락 이메일 webmaster@topcredu.co.kr
문의전화 02-851-4790
시작일 2018-01-17
종료일 2018-01-27
훈련종류 재직자훈련
모집인원 -
수강료 -
훈련수당 -
과정상세보기

선수학습 : C# 기본
수강료 : 312,000원
교재 : 자체교재 or PDF 무료제공
교육기간 : 평일/주말 24시간(3일) 자세한 일정은 상단 URL 참조 바랍니다.

[국비지원 재직자과정]
국비과정유형정부지원금본인부담금
사업주위탁
(50인 이하 중소기업)
157,776 원154,224 원
근로자카드/내일배움카드
(중소기업)
157,776 원154,224 원
*정확한 수강료는 교육센터로 문의주시기 바랍니다. 최소인원 미달시 개강이 연기될 수 있습니다.

이종철교수님
교육개요[국비지원]Presentation Framework인 윈도 프레젠테이션 파운데이션(Windows Presentation Foundation), WPF는 아발론(Avalon)이라는 코드 이름을 사용하였으며 닷넷 프레임워크의 그래픽 하부 시스템 기능(WinFX) 입니다. 기존 GDI 와 GDI+ 기반의 프레젠테이션 시스템을 대체할 새로운 MS사의 차세대 프레젠테이션 프레임워크로 본 과정에서는 WPF의 기본적인 기능부터 고급 기능까지, WPF의 철학을 배울 수 있으며 WPF를 처음접하는 분들을 위해 예제중심으로 하나씩 배울 수 있도록 구성하였습니다. C# 코드와 XAML를 이용해 WPF 애플리케이션을 개발하는 법을 배우게 되며 다양한 예제를 통해 재미있게 배울 수 있습니다.

[과정특징]
본 과정은 체계적 학습과 다양한 개발 방법을 익힘으로 WPF 개발의 기술적 기반을 마련하고자 하며 배운 기술들을 융합하여 간단한 미니프로젝트로 응용프로그램을 개발해 봄으로써 WPF 개발에 대한 자신감을 심어 드립니다.
수료조건출석률 80%이상
교육목표WPF 개요에 대한 이해
WPF 계층 구조의 이해
WPF 멀티쓰레드 프로그래밍의 이해
XAML Namespace에 대한 이해
컨텐트 프로퍼티에 대한 이해
의존 프로퍼티(DependencyProperty), 의존속성에 대한 이해
이벤트의 라우팅(RoutedEvent), Bubbling, Tunneling에 대한 이해
WPF 컨트롤 및 구조체에 대한 이해
사용자 정의 컨트롤의 이해
데이터 바인딩에 대한 이해
WPF Trigger에 대한 이해
WPF Style에 대한 이해

[NCS 과정 목표]
XAML, XML 기반으로 사용자 인터페이스를 정의할 수 있다.
사용자 인터페이스 설계서를 기반으로 외부 및 내부 모듈 간의 공통적으로 제공되는 기능과 각 데이터의 인터페이스를 확인할 수 있다.
개발하고자 하는 응용소프트웨어와 관련된 외부 및 내부 모듈 간의 연계가 필요한 인터페이스의 기능을 식별할 수 있다.
개발하고자 하는 응용소프트웨어와 관련된 외부 및 내부 모듈 간의 인터페이스를 위한 데이터 표준을 확인할 수 있다.
개발하고자 하는 응용소프트웨어와 연계 대상 모듈 간의 세부 설계서를 확인하여 일관되고 정형화된 인터페이스 기능 구현을 정의할 수 있다.
개발하고자 하는 응용소프트웨어와 연계 대상 모듈 간의 세부 설계서를 확인하여 공통적인 인터페이스를 구현할 수 있다.
개발하고자하는 응용소프트웨어와 연계 대상 내외부 모듈 간의 연계 목적을 고려하여 인터페이스 기능 구현 실패 시 예외처리방안을 정의할 수 있다.
WPF를 이용하여 사용자 인터 페이스 기능을 구현할 수 있다.
교육대상닷넷 초보 개발자
C# 윈폼 개발자
윈도우 어플리케이션 개발자

교육내용

WPF 프로그래밍WPF 소개? XAML기반 HelloWorld 따라하기
HelloWorld XAML기반 WPF 프로그램 작동 원리
WPF 클래스 계층구조
WPF HelloWorld-2(C#코드 기반)
WPF 멀티쓰레드 프로그래밍
Dispatcher를 이용한 WPF 멀티쓰레드 프로그래밍
Background Worker를 이용한 WPF 멀티쓰레드 프로그래밍 실습
XAML 이란?
XAML vs C# 샘플코드
XAML 기초
샘플 코드 이해하기
Content Property란?
XAML 네임스페이스
Load Embedded Xaml(C# 파일의 문자열을 XAML로 파싱하여 실행하기)
XAML을 소스코드와 함께 컴파일
Write Inline C# in XAML
XAML에서 사용자 정의 컨트롤 사용하기
Button을 XAML로 정의하기
Main 메소드 없이 XAML을 만들기
프로퍼티 개요 및 컨텐트 프로퍼티
컨텐트 프로퍼티 덤프 예제
DockPanel, Grid, Button, Dock, RowDefinition, ColumnDefinition 프로퍼티
프로퍼티가 정의되지 않은 엘리먼트에서 속성 정의하기
클래스와 이벤트 이름으로 이벤트 핸들러 정의하기
엘리먼트와 속성 정의하기
입력 이벤트의 라우팅(RoutedEvent), Bubbling, Tunneling
컬러(Color) 구조체
브러시(Brush), SolidColorBrush
브러시(Brush), Gradient Brush(LinearGradientBrush, RadialGradientBrush)
컨텐트(Content), FontFamily, FontSize
버튼(Button)과 Control
패널(Panel)
스택패널(StackPanel)
랩패널(WrapPanel)
DockPanel
그리드(Grid)
캔버스(Canvas)
데이터 바인딩(Data Binding)
데이터 바인딩(Data Binding) 실습(OneWay, TwoWay, OneWayToSource, OneTime)
TwoWay 데이터 바인딩 실습
DataContext를 이용한 데이터 바인딩
DataContext를 이용한 TwoWay 데이터 바인딩 실습
사용자정의 엘리먼트와 ScrollBar 데이터 바인딩
x:Static, Source를 통한 데이터 바인딩(DateTimeFormatInfo를 이용한 요일정보를 ListBox, TextBlock에 바인딩)
Source, SourceResource를 통한 데이터 바인딩
PropertyChanged이벤트, PropertyChangedEventHandler를 통한 데이터 바인딩
MVVM(Model-View-ViewModel) 이란?
데이터 바인딩을 심플 예제
INotifyPropertyChanged 인테페이스를 이용한 데이터 바인딩 예제
데이터 바인딩을 이용한 계산기 실습(MVVM, ViewModel)
Linq쿼리식,OracleDataAdapter, LiveView, 데이터 바인딩을 이용하여 오라클 EMP 테이블 데이터를 ListView에 뿌리기(ODP.NET, ItemTemplate)