취업가이드

노동OK 2013.04.21 11:25
조회 수 5956 추천 수 0 댓글 0

집단면전(일대다면접)

• 왜? 면접관 여러명이 한 사람을 불러 놓고 질문하는 개별면접 방식. 평가의 객관성을 유지하고 한 사람의 다양하나 면을 골고루 알아볼 수 있다는 장점이 있다.
  • 대처방법 면접관이 어럿이어서 당황하기 쉽다. 당황스런 질문도 예상되며, 어떤 경우에도 침착할 수 있도록 해야 한다. 대기시간에 충분히 긴장감을 풀고 자신감을 갖도록 해야 한다.

(집단) 일대다면접 : 면접관 여러명이 한 사람을 불러 놓고 질문하는 개별면접형식. 평가의 객관성을 유지하고 한 사람의 다양한 면을 골고루 알아볼 수 있다는 장점이 있다. - 면접관이 여럿이어서 당황하기 쉽다. 당황스런 질문도 예상되며, 어떤 경우에도 침착할 수 있도록 해야 한다. 대기시간에 충분히 긴장감을 풀고 자신감을 갖도록 하라.

단독면접

• 왜? 수험생 한 사람을 불러 한 시험관이 개별적으로 질의 응답하는 보편적인 방법
  • 대처방법 시간이 많이 걸리나, 사람을 조목조목 알아내기에 좋은 방법이다. 면접자는 모든 부분에 대해 철저히 준비하고 임해야 한다.

(단독) 단독면접 : 수험생 한 사람을 불러 한 시험관이 개별적으로 질의 응답하는 보편적인 방법 - 시간이 많이 걸리나, 사람을 조목조목 알아내기에 좋은 방법이다. 면접자는 모든 부분에 대해 철저히 준비하고 임하여야 한다.

토론면접(집단토론면접)

• 왜? 주어진 주제를 놓고 지원자들끼리 30~40분 정도 토론하도록 한 후, 그 과정을 평가하는 방법이다.
  • 대처방법 다른 사람의 말을 경청하는 자세와 의견 개진하는 토론과정 소고에서 개인의 리더쉽, 판단력, 설득력, 협동성 등이 평가되므로 자신의 해당능력을 충분히 발휘할 수 있도록 충분한 준비가 필요하다.

(토론) 집단토론면접 : 주어진 주제를 놓고 지원자들끼리 30~40분 정도 토론하도록 한 후, 그 과정을 평가하는 방법이다.

다차원면접

• 왜? 응시자와 면접관이 함께 회사 밖에서 레저, 스포츠, 술자리, 합숙생활 등을 하며 어울리는 과저어에서 면접이 이뤄진다. 여러 각도에서 인재를 확인하기 적합하다.
  • 대처방법 자연스럽게 어울리면서 자신의 장점을 초대한 보여줄 수 있어야 한다.

(다차원) 다차원면접 : 응시자와 면접관이 함께 회사 밖에서 레저, 스포츠, 술자리, 합숙생활 등을 하며 어울리는 과정에서 면접이 이루어 진다. 여러 각도에서 인재를 확인하기 적합하다. - 자연스럽게 어울리면서 자신의 장점을 최대한 보여줄 수 있어야 한다.

발표(프리젠테이션)

• 왜? 사전에 주제를 정해주어 발표자료를 만들도록 하고 지원자 개인이 실무 부서의 여러사람 앞에서 의견을 발표하도록 한다.
  • 대처방법 문제해결 능력, 전문성, 창의성, 기획력, 분석력 등을 종합평가하기 위한 목적이며, 발표능력은 하루 아침에 좋아질 수 없다.

(발표) 프리젠테이션 : 사전에 주제를 정해주어 발표자료를 만들도록 하고 지원자 개인이 실무 부서의 여러사람 앞에서 발표하도록 한다. - 문제해결 능력, 전문성, 창의성, 기획력, 분석력 등을 종합 평가하기 위한 목적이며, 발표능력은 하루 아침에 좋아질 수 없다.

영어면접

• 왜? 영어로 면접을 하는 회사로, 업무에 영어가 반드시 필요한 회사이다. 2~3명의 담당자가 응접실에서 진행하는 것이 일반적이다.
  • 대처방법 단순한 의사소통 능력을 알아보는 경우와 영어잡지를 주고 번역을 요구하는 경우 등 다앙햔 방식이 사용될 수 있다.

(영어) 영어면접 : 영어로 면접을 하는 회사는, 업무에 영어가 반드시 필요한 회사이다. 2~3명의 담당자가 응접실에서 진행하는 것이 일반적이다. - 단순한 의사소통 능력을 알아보는 경우와 영어잡지를 주고 번역을 요구하는 경우 등 다양한 방식이 사용될 수 있다.

번호 카테고리 제목 조회 수
23 이력서 이력서 표준양식 50개 file 20022
22 이력서 이력서, 이렇게 작성해야 합격한다. 6209
21 면접 취업 면접 사전 준비사항 5631