직업능력개발계좌제

구직자(신규실업자, 전직실업자)에게 일정한 금액을 지원, 그 범위 이내에서 자기 주도적으로 직업능력개발훈련에 참여할 수 있도록 하고, 훈련이력 등을 개인별로 통합관리하는 제도입니다.
현재 구직중에 있는 전직실업자(고용보험 가입이력이 있는 자)
신규실업자(고용보험 가입이력이 없는 자)

1인당 계좌한도는 200만원, 유효기간은 발급일로부터 1년, 발급횟수는 취업전 1회(원칙)
훈련비 : 훈련비의 80%는 정부가 지원, 20%는 훈련생 본인 부담
            (지원한도 200만원을 초과하는 금액도 훈련생 본인 부담)
교통비 : 모든 훈련과정
식   비 : 1일 5시간 이상 훈련과정을 수강하는 경우, 출석일수만큼 지급
- 훈련과정 마지막 단위기간 훈련비용 마감일자까지 훈련생의 수강평이 입력되지 않으면 훈련생에게 지급되는 마지막 단위기간 훈련수당은 미지급 처리됨.
- 수강평은 훈련종료 10일 전부터 입력가능하며, 훈련수료(수강포기) 후 30일 이내에만 입력가능

노동부가 인정한 적합훈련과정(ETPL, Eligible Training Program Lists) 중에서 선택

가까운 고용지원센터를 방문하여 실업신고(구직등록 및 구직신청)를 한 후 상담을 통해 개인훈련계획서를 제출합니다.에 카드를 교부받을 수 있습니다.
고용지원센터 찾기
상세 절차 안내