해고 관련 노동부 행정해석 모음

2023.04.10

지배·개입, 경비원조란?

근로자가 노동조합을 조직 또는 운영하는 것을 지배하거나 이에 개입하는 행위와 노동조합의 전임자에게 급여를 지원하거나 노동조합의 운영비를 지원하는 행위를 말합니다.

이 규정의 취지는 노동조합의 자주성·독립성을 보호하고자 하는 것으로서 노동조합의 조직·운영에 대한 지배·개입과 지배·개입의 방법이라고 할 수 있는 경비원조를 부당노동행위의 한 유형으로서 규정하고 있습니다.

다른 부당노동행위가 근로자의 자주적인 노동3권 행사 자체를 직접 방해·침해하고 있는데 반하여, 지배·개입의 경우는 근로자의 노동3권 행사 자체는 인정하되, 이를 사용자가 원하는 방향으로 움직이게 함으로써 간접적으로 노동3권의 행사를 침해하는것을 제한하고 있습니다.

지배·개입의 주체

• 사업주 자신
  • 회사임원, 지배인, 지점장, 공장장 및 영업소장 등 상급 감독자나 부·과장 등 상급관리직 직원(사업주의 명확한 위임이 없더라도 인정됨)
  • 계장, 주임 및 반장 등의 하급 관리자의 행위 (사용자의 지시 또는 명시적·묵시적 승인하에 사용자의 행위로 간주됨)
  • 기타의 제3자의 사용자와의 명확한 위임이나 수권이 있는 경우 그 당사자의 행위

지배·개입의 대상

1. 노동조합의 조직·운영에 대한 지배·개입행위

• 노조의 단결권, 단체교섭권 및 단체행동권 행사 전체를 대상으로 함
  • 노동조합의 조직이라 함은 조직준비행위 등 노동조합의 결성을 지향하는 근로자의 일체의 행위를 의미함.
  • 노동조합의 운영이라 함은 노동조합의 내부적운영 뿐 아니라 단체교섭, 쟁의행위 및 고충처리 등의 필요목적을 달성하기 위한 활동은 물론 선전·계몽 및 교육 등의 임의목적을 달성하기 위한 활동을 포함하는 노동조합의 유지·존속 및 확대를 위한 일체의 행위를 의미함
  • 지배란 사용자가 조합의 조직·운영에 대하여 주도권을 장악하여 주도적 영향력을 행사하는 경우
  • 개입이란 지배라 할 정도에는 이르지 아니하지만 조합의 조직·운영에 영향력을 주는 경우

2. 운영비의 지원행위

• 노동조합의 운영비를 원조하는 행위를 지배·개입과 구별하여 규정하고 있지만, 이것은 운영비 원조를 지배·개입의 특수한 형태로서 예시적으로 규정한 것임

지배·개입의 방법

1. 조합조직에 관한 지배·개입

• 노동조합의 조직 또는 가입을 비난한다든가 노조결성을 인정하지 아니하겠다는 발언을 하는 경우
  • 폭행으로 조합탈퇴를 강요하고 사용자 임의로 조합해산의 신고를 한 경우
  • 노동조합의 해산을 종용하는 경우
  • 특정 노조로부터의 탈퇴 혹은 다른 노조 또는 어용조합에의 가입을 권유·설득하는 경우
  • 하도급업체를 만들어 조합원을 동업체에 유인·흡수함으로써 노동조합을 해산하게 하는 경우
  • 비조합원의 조직 등 노동조합의 대항단체를 결성·비호하는 경우
  • 노동설립을 혐오하여 이를 와해시킬 목적으로 위장폐업한 경우 등

2. 조합운영에 관한 지배·개입

• 회사측이 노동조합의 집행부와 반대파간의 화해를 주선하고 현 조합장과 협의하여 노조집행부 임원을 권고사퇴시킨 행위
  • 조합대회에의 출석을 방해 또는 감시하는 행위
  • 조합전임자나 조합간부의 조합활동상의 곤란함을 주기 위하여 원직복귀 명령을 내리는 행위
  • 조합간부를 매수하는 행위
  • 반조합적 내용의 강연 또는 강좌의 실시
  • 이전부터 공제하던 조합비를 공제하지 아니하는 행위
  • 노동조합 해산 및 조합장 재선거 유도발언을 한 행위
  • 비근무시간인 작업시간전의 노조홍보교육을 방해하는 행위
  • 노조의 조직과 운영에 관하여 조합원을 상대로 설문조사를 실시하는 행위
  • 노동조합 간부의 요청에 따라 근로자를 해고한 행위 등이 있다.

3. 운영비의 지원 등

지배·개입의 결과발생여부

• 노동조합법 제81조 제4호의 입법취지는 사용자의 지배·개입행위만으로도 부당노동행위의 성립을 인정하려는 것이며 또한 부당노동행위제도가 민사법에 있어서와 달리 이미 발생된 손해의 배상을 목적으로 하는 것이 아니라 근로자의 노동3권 보호 자체에 그 목적을 두고 있으므로 구체적인 결과나 손해의 발생을 요건으로 하지 않습니다.
  • 즉, 사용자의 지배·개입행위 자체만으로 부당노동행위가 성립되면 어용조합의 결성 또는 노동조합의 약화 등 구체적이고 현실적인 결과 또는 손해가 근로자에게 발생하였는가는 판단의 대상이 아닙니다.
이 정보를 친구들과 공유
카톡으로 공유
징계해고 경력증명서(이력서) 허위기재로 인한 해고
해고일반 해고가 무효가 된 경우, 이미 수령한 퇴직금의 반환은?
법개정내용 변경된 해고관련 법개정 주요 내용 file
법개정내용 정리해고시 통보 협의기간 단축(50일)과 재고용의무
법개정내용 해고의 서면통지 의무화 (해고를 서면으로 통보하지 않으면 무효)
법개정내용 금전보상제도 실시 (복직을 원하지 않는 경우 금전보상)
법개정내용 부당해고 구제명령 불이행시 이행강제금 및 벌칙 부과
해고일반 해고와 관련된 일반적 사항. (필독)
해고일반 어느때나 마음대로 해고할 수 있나요? (해고시기의 제한) file
해고일반 계약직인데, 회사가 재계약을 거부하면 해고가 아닌지요?
해고일반 회사가 인사위원회를 개최하지 않고 해고했어요.(해고절차의 정당성)
해고일반 권고사직과 해고는 다릅니까 ?
해고일반 해고(부당노동행위)와 관련된 법률 규정
해고수당 해고예고와 해고수당 (2019년 법개정) file
해고수당 '구조조정이 있을 예정이다'라는 회사의 공고문이 해고예고에 해당하는지요? file
징계해고 징계해고 (근로자의 잘못에 의한 해고)
징계해고 무단결근, 잦은 지각 등 불성실한 근무태도에 따른 해고
징계해고 학력, 경력사칭 및 이력서의 허위기재에 따른 해고
징계해고 전근, 전적 등 인사이동 명령 불응에 대해 해고했다면?
징계해고 사내폭력(동료 및 상사에 대한 폭력) 발생시 해고는 정당한지요?
통상해고 통상해고 (질병, 부상, 장해의 경우)
정리해고 정리해고 (경영상의 이유에 의한 해고)
정리해고 정리해고가 긴박한 경영상의 필요성이 있는지 여부
정리해고 해고를 피하기 위한 노력을 다하였는지 여부
정리해고 해고대상자 선정에서 합리적이고 공정한 기준을 정하였는지 여부
정리해고 해고 예정일의 50일전까지 근로자 대표와 성실히 협의하였는지 여부
부당노동행위 부 당 노 동 행 위 (노동조합활동 관련)
부당노동행위 해고하거나 불이익을 주는 처분 (불이익 취급 )
부당노동행위 황견계약과 유니온샵
부당노동행위 단체교섭 및 체결의 거부와 해태
» 부당노동행위 노동조합 활동에 대한 지배, 개입, 원조 등
징계 해고 이외의 다른 징계 (전직, 휴직, 감봉, 기타 징벌 등)
징계 [휴직·정직] 경영상 이유에 의한 휴직이라며 무급처리하는데.....
징계 [감봉·감급] 감봉액수는 회사가 마음대로 정할 수 있나요?
징계 [전보·전직] 갑자기 지방발령을 받았어요..
구제방법 구제 방법과 절차 (부당해고,부당징계,부당노동행위)
구제방법 초기에 대처할 사항들
구제방법 부당해고 구제신청 하기 (노동위원회)
구제방법 [예시] 부당해고 구제신청서…표지+사유서 (지방노동위원회)
구제방법 [예시] 회사 답변서에 대한 근로자의 추가이유서(지방노동위원회)
구제방법 [예시] 부당해고 구제신청 재심신청서…표지+사유서 (중앙노동위원회)
구제방법 부당해고에 대해 고소·고발·진정하기 (노동부 지방지청)
구제방법 [예시] 부당해고에 대한 행정지도를 촉구하는 진정서
구제방법 [예시] 해고수당을 청구하는 진정서
구제방법 해고무효확인 소송하기 (법 원)
구제방법 해고무효확인소송의 절차
해고일반 해고와 관련된 몇가지 (실업급여, 원직복직, 임금 등)
해고일반 해고된 경우 실업급여는?
해고일반 해고와 원직복직
해고일반 해고기간 중의 임금, 중간수입, 위자료 update
Board Pagination Prev 1 Next