알바상식

상담소 2014.06.08 15:21
http://www.nodong.or.kr/1462628 조회 수 1610 추천 수 0 댓글 0
알바도 당연히 근로자입니다.
  • 근로자란 『직업의 종류를 불문하고 사업장에서 임금을 받을 목적으로 일 하는 사람』을 말하며 아르바이트를 하는 사람도 고용형태에 따라 일용, 임시, 상용(통상, 단시간) 근로자로 구별될 뿐, 임금을 목적으로 일을 하므로 근로자이며, 따라서 근로기준법에서 정한 각종의 근로조건의 보호를 받을 수 있습니다.

• 따라서, 연소근로자를 시간제로 채용할 경우에도 임금, 근로시간, 기타의 근로조건을 명시한 근로계약서를 작성해야 합니다. 또 1일 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 중에 주어야 하고 1주간의 소정근로일수를 개근한 근로자에 대해서도 1주에 1일의 유급주휴일을 보장받을 수 있습니다.

유급휴가의 적용
  • 1개월간 개근한 경우에는 월차유급휴가를, 1년간을 개근한 경우에는 연차유급휴가를 보장받을 수 있습니다.(단, 1주 15시간 이상이어야 합니다.)
asdaa.jpg

해고의 제한
  • 사업주는 연소근로자를 정당한 이유없이는 해고할 수 없습니다. 정당한 이유없이 근로자를 해고한 경우에는 5년 이하의 징역 또는 3000만원 이하의 상대적으로 무거운 벌금에 처해질 수 있습니다..

퇴직금. 주휴일 등
퇴직금과 주휴일 등은 1주 근로시간에 따라 차이가 있습니다.1주간의 소정 근로시간이 현저히 짧은 단시간근로자(1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인자)에 대해서는 예외적으로 퇴직금, 주휴일, 연·월차휴가 규정이 적용되지 않습니다.

• 1주간 소정근로시간이 15시간 이상인 경우
    근로기준법상의 모든 근로조건(임금,근로시간,휴일휴가,퇴직금 등)이 적용됩니다.

• 1주간 소정근로시간이 15시간 미만인 경우
    퇴직금, 주휴일, 월차휴가, 연차휴가 제도가 적용되지 않습니다.
Atachment
첨부파일 '1'

1. 알바를 할 수 있는 나이와 준비할 사항은?

2. 아무 일이나 할 수 있나요? (취업 금지 직종)

3. 부당한 처우를 받으면, 함부로 그만두지 못하나요?

4. 알바도 근로자인가요?

5. 일하기전 반드시 근로계약서를 작성해야 합니다.

6. 일할 수 있는 최대 근로시간은 얼마나 될까요?

7. 알바도 휴일, 휴가를 받을 권리가 있어요

8. 야간이나 휴일에도 일을 할 수 있나요?

9. 알바도 연장,야간,휴일근로수당을 받을 수 있을까요?

10. 알바도 최저임금의 적용을 받나요?

11. 임금을 지급받지 못하면 어떻게 하나요?

12. 별다른 이유없이 '나가라'고 하는데, 어찌해야 합니까?

13. 알하다가 다쳤을 경우에도 치료와 보상을 받을 수 있나요?

14. 일하다가 때리거나 야한 농담을 하는데 어떻게 하나요?

15. 현장실습을 나갔습니다.

16. 알바와 관련된 노동법 교육을 받고 싶어요

Board Pagination Prev 1 Next